Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Японское здравоохранительно-социальное

Дисклеймер: любые противопоставления между Россией и Японией не в пользу России случайны. Никакого намерения очернить "проданую Родину" у меня нет . Я люблю Россию. Я с уважением отношусь к русскому народу и не ссу внутрь палатки. Я чту Конститутцию своей страны и, соответственно, уважаю обоих президентов - действующего и избранного, а так же встаю под мелодию советского гимна. Ну а фофудьеносцы и ма-а-асковские среднекласы идут сами знаете куда.

Хочу рассказать вам про систему медицинского и пенсионного страхования и вообще социальных гарантий в Японии. Точнее про то, что я об этом знаю, не обращаясь к дополнительным источникам. Конечно, тут могут быть некоторые неточности, так что я рассчитываю на снисхождение и конструктивные поправляющие комментарии (если такие появятся).
Во-первых, медицина тут повсеместная. Плотность больниц, клиник и небольших частных практик просто огромная, буквально на каждом углу есть больница. Помимо этого, имеются ежегодные обязательные медосмотры работников в организациях (я лично проходил уже дважды), а также передвижные автобусы-лаборатории для экспресс диагностики различных (возможно, наиболее убийственных) типов рака. Такая диагностика проводится регулярно разным группам людей в разном возрасте и стоит совершенно номинальных денег - что-то от нескольких долларов и до десяти долларов за один прием. Врачи люди очень обеспеченые и получают зарплату наверное раза в два выше средней (Тут надо оговориться, что дисперсия в Японии не такая как в России, а средний уровень весьма высокий. Поэтому в 2 раза выше среднего это уже много). И вообще, по личным ощущениям от визита в любую больницу: там спокойно, благополучно, вежливо и обходительно. От этого возникает твердая уверенность, что тут тебе обязательно помогут. Отдельно очень впечатляет качество и количество медицинского диагностического оборудования.
Медицинская страховка довольно дорогая. Лично я плачу по нынешнему курсу около 200 долларов в месяц. Раньше у меня была другая страховка и яплатил около 150, что составляло 50% от полного полиса, т.к. вторую половину мне покрывал работодатель. Размер страховой выплаты напрямую связан с размером зарплаты. Чем выше доходы, тем больше человек платит ежемесячно по страховке. Потом у меня изменились условия найма и скидки я лишился, поэтому перешел на другую страховку, чтобы сильно не переплачивать). Страховка эта распространяется на меня и на всех "зависимых" членов моей семьи. Т.е. неработающую супругу и ребенка. При наличии медицинской страховки пациент оплачивет только 30% от больничных счетов и счетов за выписаные лекарства, купленые в больничной аптеке (которая есть у каждой больницы). Надо сказать, что люди, меющие доход ниже некоторого порогового значения (в частности студенты, аспиранты) имеют огромную льготу на страховку. Сколько они платят я точно не знаю, но эта цифра в несколько раз ниже, чем у меня. Если происходит что-то серьезное и больничные счета в месяц переваливают за цифру в 70 000 иен (около 700 долларов), то все расходы сверх этой суммы покрываются в объеме 100%. Еще, если оформить дополнительную страховку (или как бы это не называлось) на ребенка в районной администрации по месту жительства, то счета за лечение ребенка так же покрываются в размере 100%. В разных городах возраст, до которого действует беспалтное лечение разный, но в городе где я живу наша дочка может лечиться бесплатно до 8 лет. Я бы сказал, что это очень хороший стимул для "улучшения демографической ситуации". Еще выплачивают пособие (да-да, в Японии тоже) на ребенка. Оно маленькое, но все равно лишний грошик. От 0 и до 3 лет 10 000 иен в месяц ($100) и с 3 до 12 лет 5 000 иен в месяц. Еще что качается детей - тут довольно много садиков и частных и государственных. Плата за сад прямо зависит от дохода семьи (для нас это примерно 250 долларов), при этом для второго ребенка в семье сумма составляет только половину от суммы первого. На счет третьего и дальше не знаю. Для родителей-одиночек садик бесплатный, для родителей-студентов тоже. Вообще, тут для малообеспеченых слоев начеления, школьников, стариков очень много послаблений, в чем, на мой взгляд, еслть глубокая социальная справедливость, предоставляющая возможность бедным людям (особенно это конечно касается стдуентов!) не прозябать в нищите, и иметь большие возможности для продвижения и самореализации.
Еще есть пенсионный налог. В моем случае я 1.5 года платил по 250 долларов в месяц за себя и Миру (т.к. если она не работает, то я обязан обеспечить пенсией не только себя, но и ее). Потом у меня изменились условия найма (формально я теперь работаю на частичной занятости) и я смог избавиться от необходимости платить пенсию. Вообще, говорят, для иностранцев эти деньги возвращаемые и по отъезду из страны можно претендовать на возврат пенсионных выплат за три года, не более одного оклада в год. Так что мы можем считать эти деньги заначкой на случай отъезда. Возраст выхода на пенсию я точно не знаю и узнавать лень. Знаю только, что средняя пенсия это примерно 110 000 иен (это где-то треть от средней зарплаты). Т.е. на семью из двух человек получается 220 тыс. иен. Помимо этого, часто компании выплачивают своим сотрудникам, уходящим на пенсию, единовременную выплату. При чем сумма эта может быть значительной. Точно я не знаю и мне в это трудно поверить, но она может доходить до 200-300 тысяч долларов. И это при том, что у средних людей непременно есть уже кое какие сбережения и свое уже выкупленое жилище (которое тут продают в кредит на 35 лет под номинальные по российским меркам проценты). Т.е. у стариков есть капиталец, крыша над головой и пенсия, которой вполне достаточно, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. А еще начиная с 70 лет пенсионеры платят по больничным счетам не 30%, а только 10%. Поэтому в больнице всегда можно встретить большое количество бодреньких старичков, подлатаных и подлеченых. Некоторые, например, со пециальнымие тележками или рюкзачками с кислородными подушками. Вообще, такие старики, которые развесело живут в Японии, катаются на велосипедах и скутерах, играют в гольф и вообще наслаждаются заслуженым отдыхом, у нас в России просто не водятся. Мы просто столько не живем к сожалению. Мне кажется, что по тому, как живут в обществе старики можно делать уже определенные выводы о его здоровье или нездоровье. Хотя я конечно ничего не утверждаю.

Я ни в коем случае не пытался восхвалять свою "новую Родину" и ругать или очернять Россиию (на деньги и по заказу мировой закулисы, ЦРУ или международного еврейства или whoever it may be). Просто попытался изложить то, о чем я узнал за те два года, что я провел в этой необычной стране. В стране, где вонючий чан с гниющими бобами и гнилые деревяшки могут соседствовать с ультрасовременным плазменным телевизором, а в центре города милионника, застроеного дорогими офисными зданиями по вечерам прикатывают передвижные засаленые тарелошные из почерневшей фанеры, где дяденьки в костюмах расслабляются и ужинают после трудного рабочего дня. Где многовековые традиции сочетаются с активным заимствованием и использованием всего нового и полезного извне, а я зык просто пестрит огромным пластом иностранных слов.
Tags: Правительство не о том думает!, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments