Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Японско-мусорное

Продолжая выкладывать заготовки, сегодня я расскажу о том, как мы выбрасываем мусор.
Мусор в Японии повсеместно сотрируется, как в жилых домах, так и в организациях. Просто так мусор не выбросить, его необходимо сохранить, сложив в особый пакет и в определенный день выставить в мусорный коллектор или на определенное место у дороги, где проезжает мусорная машина. В нашем городе есть три основные группы бытовых отходов, для которых предназначены различные мусорные пакеты.
123,72 КБ
Синие пакеты предназначены для несгораемого мусора, металла, алюминиевых или консервных банок, баллонов от спреев. В оранжевые мы складываем либо пустые полиэтиленовые бутылки, либо стеклянные банки или бутылки. А красные пакеты - сгораемый мусор - в основном пищевые отходы и разные упаковки от продуктов. Пакеты эти, по всей видимости включают в себя плату за вывоз мусора. 30 литровый пакет для несгораемого мусора стоит 30 иен, 45 литровый пакет для ПЭТ бутылок - 22 иены, а 45 литровый пакет для сгораемых отходов 45 иен. Продаются мусорные пакеты в любом супермаркете или конбини (круглосуточном универсальном магазинчике, которые есть практически на каждом углу). Отдельно утилизовать можно (а может быть даже и нужно) и пенопластовые лотки от пищевых продуктов и тетрапаки. Для этого их нужно вымыть, а тетрапаки еще и разрезать. Принимают их обычно в контейнерах около больших супермаркетов. Осуществляется сбор макулатуры. Хотя, если честно, мы до сих пор так и не узнали когда же ее собирают, поэтому она у нас лежит упакованая в брикеты в шакфу :) У меня на работе использованую бумагу вывозят пару раз в месяц. Мы её складываем в несколько стопок. Глянцевая полиграфия, серая бумага, белая бумага, конверты и мелкие кусочки бумаги. Отдельно упаковочные картонные коробки. Мусорные корзины в офисах тоже естественно раздельные. Мусорщики тут те еще ужасные привереды. Если они замечают, что мусор неправильно рассортирован, то просто не забирают пакет, приклеивая к нему наклейку с пометкой. По началу наш мусор оставался незабраным довольно часто, но теперь, благодаря стараниям Миры, мы утилизуем мусор как самые примерные японцы :) Вот как обычно мусор дожидается своего часа:
168,31 КБ
Например, по правилам с ПЭТ бутылок надо оторвать этикетки, а пластиковые крышки свинчиваются и выбрасвываются вместе со сгораемым мусором. Ну и конечно, в один оранжевый пакет можно положить либо ПЭТ бутылки, либо стеклянные банки и бутылки. Вот такой перманентный рисайкл. Вообще, когда я вспомнаю о том, как мы выбрасываем мусор у нас дома, мне становится просто дико. Ощущаю себя первобытным варваром :))) И, наверное, теперь уже придется себя пересилить, чтобы выкинуть алюминиевую банку вместе со стеклянной банкой, картофельными очистками и смятыми газетами. Насколько я знаю, после сжигания мусора, пепел прессуют в брикеты и затем используют эти брикеты для строительства насыпных островов. В Фукуоке за последние лет восемь благодаря их строительству под индустриальные и портовые сооружения, береговая линия заметно изменилась. У меня есть старая карта 2000 года и там берег выглядит существенно иначе. Ну а остальной отсортированый мусор просто идет во вторичную переработку. На улицах тут очень чисто и аккуратно, несмотря на то, что мусорных контейнеров или урн практически нет. Насколько я знаю, в других городах количество типов мусорных пакетов и позиций, по которым сортируется мусор может различаться, но основная концепция сохраняется во всей Японии. Мусор либо уничтожается, либо идет во вторичный цикл использования. И такой рациональны подход мне очень даже по душе!
Tags: Быт, Япония
Subscribe

  • педагогический ад

    Майя демонстрирует стиль пьяной обезьяны, тупо нажимая на все кнопки и вызывая случайные комбы :)

  • Счастье

    Отчаянно сорадуюсь отцам, живущим рядом со своими детьми. Отчаянно сострадаю родителям и детям, живущим в разлуке. Отчаянно не понимаю отцов,…

  • Мой путь

    Иногда люди говорят мне: "Ты не смог найти себя в России и поэтому уехал." На это я отвечаю, что хорошо учился в университете, успешно работал по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • педагогический ад

    Майя демонстрирует стиль пьяной обезьяны, тупо нажимая на все кнопки и вызывая случайные комбы :)

  • Счастье

    Отчаянно сорадуюсь отцам, живущим рядом со своими детьми. Отчаянно сострадаю родителям и детям, живущим в разлуке. Отчаянно не понимаю отцов,…

  • Мой путь

    Иногда люди говорят мне: "Ты не смог найти себя в России и поэтому уехал." На это я отвечаю, что хорошо учился в университете, успешно работал по…