Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Рыбные флаги

То что начиная с середины апреля по всей округи поднимаются флаги-трубы в виде рыб я заметил впервые еще два года назад. Карпы на флагштоке висят даже под нашим балконом около соседского крыльца.

122,73 КБ

Обычно эти флаги начинают выставлять за пару недель до наступления "золотой недели" (го:рудэн ви:ку)- поры длинных японских выходных. Когда дует сильный ветер, он развевает флаги и они приобретают объем. Поэтому глядя на эти флаги в сильный ветер кажется, что гигантские карпы плывут против ветра, изгибая свое тело то влево, то вправо. Такие знамена устанавливаются не только около частных домов, но и их уменьшеные варианты прямо на балконах многоквартирных домов. Можно сказать, что с приближением марта повсюду вокруг жилищ разводится до фига карпов. Но о том, что бы это значило я узнал совсем недавно. Кто бы мог подумать, но как оказалось, вывешивание флагов в виде рыб приурочивается к дню мальчиков. Этот день приходится на пятый день пятого месяца - именно так дословно переводится с японского языка дата пятое мая - и корни этого праздника уходят вглубь веков. Традиция же развешивать матерчатых карпов существует около трех веков.

143,80 КБ

Лично для меня это кажется совершенно не очевидным, но японцы видят в карпах символ силы, отваги и упорства. Объясняется это тем, что карпы могут плыть против течения или, если рассуждать в символических терминах - продолевать жизненные трудности и невзгоды. Ну и вообще быть сильными и смелыми и защищать своих близких и свою страну. Наверное, в те давние суровые лета карпы действительно были сильными и упорными. Но если судить по тем карпам, которых теперь в декоративных целях держат в различных водоемах и раскармливают попокорном, сейчас они огромные, жирные и ленивые - не самый лучший пример для подрастающих мужчин.

138,12 КБ

Возможно, в такой метаморфозе тоже можно усмотреть какой-то скрытый философский смысл, но я углубляться в это не буду, а про сам праздник мальчиков расскажу несколько позже, если мне удастся на него ворваться и изобразить сумасшедшего туриста с камерой. Так что расскажу еще немного о флагах и покажу то, что видел собственными глазами.

155,97 КБ

И даже вот такой экономичный мини-вариант:

178,70 КБ

Раньше было принято вывешивать количество карпов по количеству мальчиков, живущих в семье. Но теперь это явно не так, судя по тому, что количество карпов варьируется от трех до пяти, а количество мальчиков в семьях едва ли случается больше двух. Длина капров в метрах должна была соответствовать возрасту мальчика, т.е. для семилетнего мальчишки вывешивали колбасу длинной в семь метров! И так для каждого мальчика соответственно его возрасту. По всей видимости теперь эти условности особого значения не имеют и обычно выставляют флагшток с четярьмя-пятью (реже тремя) рыбами разного размера, расставлеными по ранжиру сверху вниз флагштока. Еще, случается, что рядом с рыбами выставляют красочные вертикальные именные баннеры, на которых написаны имена мальчиков, живущих в данной семье.

240,81 КБ

Мне трудно смириться с этим фактом, но знакомый, который живет в Японии уже почти десять лет, уверял меня, что полный комплект праздничной символки может стоить до 35 манов (примерно $3500). Да и вообще, если уж быть до конца точным, на самом деле это не только праздник мальчиков, а праздник и мальчиков и девочек.

93,61 КБ
(надпись на мини-афише - 5 мая день детей)

Видимо, чтобы не девочкам не было обидно, им тоже разрешили присоединиться к празднику мальчиков, стали чествовать и девочек, ну и назвали его еще и днем детей. Действительно, странно было бы честовать девочек в день, называемый праздником мальчиков. И вроде бы было это совсем введено совсем недавно. Феминизм наступает, короче говоря. А еще бывают праздники девочек, день матери и день отца. И всех принято чествовать. Так что когда прийдет время я напишу еще и о них. Ну а пока что супермаркеты рекламируют подарочные наборы для детей к 5 мая.
202,89 КБ
Кстати говоря, на заднем плане реклама шоколадок Ghana, предлагаемых в качестве подароков ко дню матери, который будет отмечаться через неделю после дня детей 12 мая.
Tags: Фото, Япония
Subscribe

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

    На минувших выходных проехал очень важный для себя старт Peaks Challenge Gold Coast — очень длинный горный челендж на шоссейных велосипедах. 235 км…

  • Закрыл триатлонный сезон

    Ну что, мои юные и не очень юные любители физики. Хотите про науку? А будет снова триатлон. Очень круто провёл прошлые выходные в классном месте под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments