Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:
  • Music:

Сеанс разоблачения черной магии интернетов

Итак, понедельничный (вчерашний) пост с фотознакомствами получил неожиданное продолжение, после того, как вторым комментом запостили старую ЖЖ-обманку, ставшую известной благодаря одному temaпотомственному графу. Я написал объяснение, но оно оказалось неполным, поэтому сейчас я хочу все прояснить до кристальной ясности.

Суть проблемы

Смысл обманки заключается в том, что пишется пост, в котором значительная часть ЖЖ юзеров видит свое собственное фото или рисунок.

Естественно, что когда человек видит свое фото в журнале или комменте незнакомого или малознакомого человека, это вызывает справедливое недоумение и человек начинает либо удивляться, либо требовать сатисфакции. "Кто вам дал право постить тут чужие фотографии??!" или "Ой, что моя фотка делает в ЖЖ у Лебедева??!". Оказывается, до сих пор есть люди, которые думают, что это именно их фотография собрала 5000 комментов в том самом посте в журнале Лебедева. Не удивлюсь, что в Абьюз-тим тогда пришло немало гневных писем, с требованием призвать нахала к ответственности.

Некоторые юзеры не видят фото. При этом, как оказалось, кое кто еще думает, что тот самый скандальный пост собрал столько комментариев из-за того, что Лебедев запостил пустую картинку. А те тысячи людей в комментах и в кросс-постах и вообще повсюду в Живом Журнале просто таким образом стебались.


Объяснение

В любом случае, работала то ли ошибка, то особенность системы пользовательского интерфейса Живого Журнала. А именно, той его части, которая используется для загрузки фотографий, используемых в качестве картинок пользователя.

Когда вы загружаете в качестве картинки пользователя картинку, размер которой превышает 100 на 100 пикселей, на сервере запускается программа под названием userpicfactory.bml. Эта программа показывает превью вашей загруженной оригинальной фотографии или картинки и предлагает выбрать область, которая и будет использоваться как юзерпик.

За отображение превью оригинальной фотографии отвечает серверная программа mogupic.bml. Она определяет пользователя, который в данный момент залогинен, затем находит на сервере последний загруженный им рисунок и в качестве результата выдает превью картинки. Программе можно указать в качестве параметра размер картинки, до которого она будет ужимать большую или растягивать маленькую картинку. Например, вот так: http://www.livejournal.com/misc/mogupic.bml?size=640 .

Лазейка заключается в том, что после окончания создания юзерпика, оригинальное фото с сайта НЕ УДАЛЯЕТСЯ (это, видимо, недоработка программистов). Удаляется она только в одном случае - если вы снова загрузили большое фото, но тогда старое фото заменяется новым, которое снова остается на вечной стоянке в недрах ЖЖ. Поэтому если вы хоть раз загружали для использования в качестве картинки пользователя файл, с раземером больше, чем 100х100, то последнее загруженное фото остается на сервере. Даже если вы передумали на этапе редактирования и не стали делать из загруженного фото юзерпик, то даже в этом случае фото остается на сервере.

В итоге при любом обращении к программе mogupic.bml, если вы в этот момент залогинены, она будет упорно вытаскивать ПОСЛЕДНЮЮ загруженную вами картинку, размером больше, чем 100х100 пикселей.

Если использовать адрес этой программы на сервере в качестве адреса картинки для вставки в пост, то каждый залогиненый юзер, когда-либо загружавший большую картинку для использования в качестве аватара, увидит при просмотре поста свое последнее загруженное фото.

Если вы никогда не загружали больших картинок (больше, чем 100х100), то с вашим ЖЖ юзернеймом на сервере не связано ни одной картинки и программа по ссылке выдаст текст ошибки
Oops! Looks like Frank's nibbling on the wires. Please try again in a few minutes. If you continue to get this error, let our Support team know. (Frank tells us the servers are delicious.)

А в постах, содержащих адрес могупик.бмл в качестве картинки, увидят белое поле с красным крестиком - картинку, которая не могла быть загружена.

Еще оказывается, встречаются юзеры, которые видят какой-то чужой юпик, которого они никогда не загружали. Но это, я думаю, глюки уже следующего уровня, их меньшинство, так что можно их не рассматривать.

Как избавиться

Загрузите в качестве картинки пользователя белый, черный квадрат, а еще лучше - прозрачный gif, размером больше, чем 100х100. Это приведет к замене последней загруженной "содержательной" фотографии на пустышку и вы перестанете вздрагивать, случайно попадая на подобные глупые шутки.

От мысли о том, сколько людей еще не знает я прихожу в негодование и очень рекомендую просветить своих друзей тоже. Ведь кто-то до сих пор по этому поводу может переживать. Ученье - свет!
Subscribe

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Массо- энергообмен в живых организмах

    Забавно, сегодня прочитал об исследовании, проведённом австралийским физиком. Он опросил 150 врачей, диетологов и персональных тренеров, задавая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Массо- энергообмен в живых организмах

    Забавно, сегодня прочитал об исследовании, проведённом австралийским физиком. Он опросил 150 врачей, диетологов и персональных тренеров, задавая…