Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:
Я злостный неплательщик пенсионного налога в фонд японской национальной пенсионной системы. Первые полтора года (т.е. до октября прошлого года) я принадлежал к той группе работников, из зарплаты которых пенсионный налог (а так же медицинская страховка и подоходный налог)удерживается до выплаты зарплаты - то есть фактически этим занимается бухгалтерия предприятия. А год назад, моя должность изменилась и изменился статус. С тех пор, подоходный налог все так же списывается бухгалтерий, а вот заниматься пенсией и медстраховкой мне пришлось самому. Надо сказать, что пенсионный налог для гайдзинов вещь возвращемая - по отъезду с погашением визы можно забрать уплаченный налог за три последних года работы в .jp/

Конечно, прежде всего я проапдейтил медстраховку, бо дорого, но надо. А касаемо пенсии, я по началу я как умный Вася пошел в тот же отдел местной районной управы на предмет того, что мол платить пеньзию мне трудно и дайте мне прощение. По закону вроде как если "трудно", то можно платить буквально процентов двадцать от номинала в 14410 иен в месяц на рыло, которых в нашей семье два. Итого по нынешнему дохлому курсу 300 баксов в месяц, что, как ни крути, жадно. В особенности для людей, которые едва ли собираются получать японскую пеньзию.

Усердный и вежливый японский клерк очень тщательно изучил все мои документы, сходил посоветоваться со старшим и в итоге они мне сообщили, что для меня платить пенсию нихуя не "трудно". Уж извините, говорит, мы счета вам пришлем. А вы уже с октября прошлого года (это было уже весной) задолжали столько-то, так что вам надо будет еще заплатить задним числом и тут же принялся сумимасениться, гозаймасничать и гоменнасаиться. В общем, пришли в коллекцию квитки с просьбами заплатить неебические деньги, потом напоминание, потом еще какая-то бумажка. Никаких угроз и приглашений в суд, только бланки заявлений на снятие денег с банковского счета, конверты с обратным адресом и, непременно, вложены улыбающиеся счастливые лица японских стариков и яркие красивые диаграммы, обещающие благополучную безбедную старость.

А я не заплатил. Поспрашивал у знакомых русских, у японцев. Все говорят, что это конечно все обязательно, но можно просто игнорировать и вроде как способов покарать таких неплательщиков у государства нет. Это же сказал и клерк в из пенсионного отдела, куда по моей просьбе звонил коллега, в поисках законного пути обрести избавление. Ну то есть он прямо это не сказал, но сказал, что если я не хочу, то могу и не платить, а они продолжат засыпать меня квитками, бланками заявлений и улыбающимися стариками в окружении улыбающихся же внуков. Национальная пенсия в Японии дело добровольно-принудительное. То есть дело это обязательное для всех, но можно и не платить, если не хочется или нет денег.

Надо сказать, что я в этом смысле весьма асоциальный тип и весьма несознательный гражданин. Я мало того, что понаехал, не удосужился выучить местный язык, так еще и игнорирую правила, которые обязательны для всех. От нарушения такого рода правил меня, как правило, удерживает только вероятное наказание, но никак не гражданская сознательность. Например, в этом году наш ребенок ходит в государственный сад бесплатно, хотя на самом деле мы не имеем на это права. Просто удалось найти удачную ненаказуемую лазейку в стройных сводах бюрократических правил. И в общем я не испытваю по этому поводу никакого дискомфорта. Почему-то наебать государство или какую-то крупную корпорацию в целях соблюдения личных интересов в пределах "личного здравого смысла", который определяется моими внутренними правилами, для меня не кажется чем-то зазорным.

Более того, что касается пенсии, я все еще не думаю над тем, как забрать хотя бы половину от уже уплаченных денег, приходящихся на долю Миры, пока они не пропали, - ведь она может уехать домой с погашением визы и этих денег как раз хватит на поездку. Хотя, что касается людей, то тут я обмануть человека в корыстных интересах вообще не могу, даже еще себе в убыток могу дейстовать. В данном случае я переживал только из-за того, что не вознзикли бы какие-то неприятности у моего профессора, который в случае моих косяков так или иначе окажется крайним, так уж в Японии все устроено. А еще, например, когда меня сбили машиной на велосипеде и я сломал руку, то я, узнав все тонкости, без зазрения совести раскрутил страховую сбившей меня водительницы на примерно 12 тысяч баксов, включая не всегда оправданные больничные счета, оплату моих прогулов и весьма натянутый материальный ущерб. Хотя, если бы речь шла прямо о ее собственном кармане, я бы однозначно ограничился самым минимумом, необходимым для покрытия реального, а не притянутого за уши ущерба. Видимо, это у меня русский менталитет, от которого в России якобы все беды :)
Tags: Бессодержательные заметки, Япония
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…