Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:
  • Mood:

Куда ты завел на Сусанин летучий (о сверхпроводниках)

93.33 КБ

Что мне нравится в японской сверхпроводящей науке, так это тесное взаимодействие компаний и исследовательских лабораторий. Несколько раз в год регулярно проходят митинги при совместном участии представителей промышленных компаний и исследовательских центров. А вообще вся работа проходит в постоянном сотрудничестве. Мы получаем от производителей образцы современных сверхпроводников, исследуем - выявляем недостатки и возможности улучшения характеристик, в результате чего технологический процесс непрерывно усовершенствуется.

А конференции или, лучше сказать, встречи - всегда являются совместными. Всегда приезжают и кайсяины (работники фирм) и кенюины (исследователи), при чем первые весьма дотошно и заинтересованно допытываются у вторых по поводу представляемых ими работ. А еще японское научно-техническое сообщество крайне открыто. Это значит, что даже на домашних конференциях они без проблем принимают докладчиков и публикуют в сборниках трудов статьи на английском языке наровне с японским. Так сиротливо смотрится моя фамилия в оглавлении сборника трудов:

61.34 КБ

Грамотные сенсеи от промышленности приходили с отличным английским допытываться о потенциале разработанной мной методики (которая, надо сознаться, близка по сути к хоть-стрип метход). Неграмотные сенсеи и стеснительные молодые шарахались и обходили гайдзинский уголок с постерами стороной. Сегодня кроме меня был еще один гайдзин с таким же вызывающим нарушением дресс-кода, что и я. С еще более небритым ебальником. При чем как на заказ, он оделся почти так же как я :) Думаю, если бы на конференцию с дресс-кодом, в джинсы и свитер оделся японский (особенно молодой) работник, его бы с говном съели. А нам это прощается. Ношение костюмов оскорбляет наши религиозные чувства :)

В результате на стенде одной из "сверхпроводящих" компаний я видел ролик об испытаниях "Тойоты" со сверхпроводящим двигателем. Забавно и непривычно видеть, как под капот автомобиля заливают жидкий азот. А рядом на стенде стоял макет трехжильного силового кабеля на основе высокотемпературных сверхпроводящих лент. Такие кабели являются высокоэффективным средством транспорта электрической энергии, так как лишены потерь, имеющих место в случае традиционных медных или алюминиевых проводников. Не без гордости хочу сказать, что я лично знаком с очень хорошим человеком, который умеет (и делает) такие кабели в России. По заказу трыжды проклятого приватизатора а, ныне, инноватора - Чубайса. Правда по длине мы пока сильно отстаем, а сверхпроводники для этих кабелей закупаются в Японии.

213.60 КБ

Имея представление о том, как работает эта система изнутри, хочется плюнуть в глаза всяким мудозвонам, рассирающимся на счет того, что японцы ничего не умеют и ничего сами не изобрели. Все украли. И вообще они узкоглазые пидорасы. Никто не спорит с тем, что подход к работе в Японии довольно задротский. Но что касается науки и технологии, японцы умеют и знают очень многое и у них есть чему поучиться. Ну, за полимеры!


211.86 КБ
Tags: Наука, Технология, Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →