Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

С высшей помощью!

...я подумала, что в мире* очень много своеобразных...не знаю, как сказать...фриков, которые придумывают себе множество ограничений: то не есть, это не смотреть, тем не заниматься, это нельзя, то нельзя — и так далее.
Всё это происходит, как мне кажется, от каких-то внутренних и внешних противоречий: у людей в жизни идет что-то не так, как им хотелось бы, или со здоровьем какие-то проблемы, а они не могут разрешить эти проблемы естественным путем в силу, опять же, каких-то убеждений, или с их близкими происходит что-то неприятное, или в мире какая-то нестабильность — и люди начинают придумывать себе различные системы и во что-то верить. Придумывают себе системы поведения, питания, устройства дома, внушают себе, что если они будут поступать определенным образом, то их дела пойдут на лад. Другие люди, более слабовольные и с похожими проблемами, поддаются влиянию и начинают этим тоже довольно сильно увлекаться. Особенно, если находят какие-то подтверждения, например: не ел мяса пять лет — заросла надоевшая плешь на голове. Хотя, плешь могла зарасти по каким-то другим причинам, человек проводит параллель именно со своими новыми установками и начинает верить еще пуще и убеждать себя и других, что именно от того, что он не ест мясо или наоборот, именно из-за того, что он ест очень много мяса, с ним происходят какие-то положительные перемены. Часто он становится невосприимчив даже к разумным доводам о том, что, например, его ограничения или его новые верования во чудодейственность чего-то напрасны, неправильны или вредны, или просто не имеют смысла.


Мира написала чудный пост о том, как люди стараются избавиться от страданий, а в итоге оказываюся в западне ошибочных убеждений. Однажды установив ошибочные причинно-следственные связи, люди непрерывно гипнотизируют сами себя и, по возможности, окружающих. Наверное, каждый из нас, если постарается, сможет вспомнить примеры ошибочных убеждений у друзей и близких. Все то, что со стороны видится бредом сумасшедшего, человек продолжает повторять из раза в раз, движимый только благими намерениями. Комменты тоже жгут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments