Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:
  • Mood:

Последний бздох самурая

В России делают обыкновенну японскую еду, но дают ей пафосно-романтические названия. Какому русскому человеку придет в голову назвать суши вагиной (если не сказать больше) креветки (эби но манко). Называют чем-то вроде ах-ах-ох-ох_японское_название. Но делают по-крайней мере похоже. А вот в Фукуоке есть русский ресторан с романтически-холодным названием Цундра, в котором подают нечто, с русскими или похожими на них названиями, но совершенно непонятным внешним видом. Да еще за такие невообразимые деньги, за которые нет желания даже пробовать эти поварские извраты изыски. Я про этот ресторан знал даавно, но как-то не доходили ноги взглянуть на ассортимент предлагаемых ими русских блюд. А вот на выходных мы гуляли по городу и взглянули на витрину, в которой выставлены макеты блюд. Если кто не знает, в Японии это обычная практика - выставлять на витрину макеты блюд, чтобы с улицы было видно. Ну да я отвлекся. Итак, главный предмет обожания японцев - борущичи. Или, говоря по-крестьянски, борщ.



Перефразируя старый анекдот - "нет, борщ я знаю!" Это больше смахивает на овощные объедки, залитые то ли кетчупом, то ли кровавыми слезами повара. За 840 иен, ага. Что по нынешним временам тянет на 270 рублей!

На следующем снимке вы имеете счастье наблюдать кутью с грибами и, почему-то, огурцами:



Автор этого кулинарного изыска, пришедшего к нам из древних времен нашей великой страны, утверждает, что это "русуки пурофу". Но то есть это как бы древние русские таджики и узбеки собирались около казана с пловом из риса, изюма, грибов и огурцов и со слезами на глазах поминали своих усопших. Со слезами по-крайней мере по-тому, что без слез и на это блюдо смотреть невозможно. Зато матрешки-матрешки вокруг :)

А рядом стоит экспонат подороже - шедевр лингвистическо-поварского искусства. Гурибами:



Не какой-то там пирожок с грибами или там горшочек с грибами. Просто "Гурибами". Эдакое развесистое оригами на икебане. Это, видимо, жаркое в горшочке. Надо полагать, с грибами :) А на заднем плане маячит бифу-строганофу, который я тоже много раз ел и выглядит он не совсем так. Ну да ладно, спишем это на причуды шефа из дорогого (цену говядины по-строгановски вы, надеюсь, земетили) ресторана.

Надо отдать должное, котлета по-киевски это действительно котлета по-киевски. Не может же все получаться через жопу?



А вот блюдо за 2300 иен на заднем плане это "цурубочики"... мы даже не сразу поняли, что речь идет о трубочках. Потому что на тарелке в сопровождении вареных овощей, политые сметаной, лежали три зажареных до обугления блина с начинкой. Не иначе с гурибами. Так вот, дорогие друзья, знайте. Это не блины, это црубочки. С повидлом... а ведь вкусно было, за 8 по-моему коппек?

А вот русский пиздец салат снова доставляет.



Я даже не знаю как это комментировать, но принадлежность к русской кухне наверное должна обозначаться кусочеком копченой колбаски.

И еще совершенно изумительный щащщурикку:



При виде такого шашлыка Вахтанг Кикабидзе не просто разобьет об голову повара бутылку "превосходнейшего грузинского вина", но еще подавится циркониевым браслетом. А потом пойдет к президенту России и попросит свою медаль назад.

А вот киселек в стакане с подстаканничком даже меня не может оставить без ностальгических чувств.



Подстаканник конечно слабоват, а кисель на вид поносный, но вот это действительно родной колорит :)

Pictures by mira_weenerMira.
Tags: Еда, Общепит, Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →