Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:
  • Mood:
  • Music:

О добре и добре

Забавно работает подсознание, или как вы его там называете? Задача о том, как набрать три литра воды с помощью двух ведер объемом 5 и 9 литров, решилась через пару минут после того, как я обдумал условие и перестал пытаться ее решить. Предыдущий пост возник тогда, когда я, обливаясь потом, бежал на беговой дорожке и слушал MP3-плеер. После того, как я его написал и принялся за работу над статьей, я вдруг ясно увидел запись, которую вы читаете. Так что приходится записывать, чтобы не забыть, ведь на статью у меня есть еще целых два дня :)

Зачем учиться обижать других людей словами, зачем оттачивать его и при каждой мелочной победе испытывать гордость за искуссно нанесенный прицельный укол, раздавленую мозоль, подножку или тычок в спину? Ведь главное, это оказаться на высоте, разве нет? На самом деле, в этом нет смысла, даже если некто "первый начал", хотя раньше мне это казалось вполне уместным. В ЖЖ это видно очень четко, по-всей видимости потому, что нет прямого физического контакта глаза-в-глаза и это слегка растормаживает лобные доли, как в одной из последних серий Доктора Хауса. Естественно, что победы (или поражения) в режиме он-лайн становится мало и противостояния переходят в закулисы. За которым происходят различного рода спленти и даже клевета в адрес объекта, который считается врагом или объектом высокомерных насмешек. Ответьте мне на один простой вопрос. Кому от этого становится хорошо?

Как я уже писал, каждый стремится защитить себя как можно более эффективно. Это интуитивно понято всем и, наверное, едва ли требует доказательств. Поэтому люди, защищающися неэффективно, вызывают жалость. Не ту высокомерно-ядовитую жалость-подъебку, "Мне вас жалко", а самую обычную жалость. Особенно жалко ведут себя религиозные люди, которые в попытках защититься от нападок остервенелых (но ничуть не менее жалких) материалистов, переходят на истерические нотки, оскорбляют и поносят мирских людей на чем свет стоит. Те, конечно же, не остаются в долгу, стараясь харкнуть на какую-нибудь святыню (в данном случае святыня в самом широком смысле слова) наиболее перламутровым салазаном и затем тихонько радоваться тому, как нервничает и расстраивается интернет по ту сторону экрана.

Кое кто превращается в паладинов (читай, бешеных собак), которые не превозносят, а поносят идеи той религи (или иной социальной группы), которой придерживаются. Дорогие друзья, неужели ваша религия учит вас быть злыми, нетерпимыми, немилосердными. По-моему самый эффективный способ защиты от того, кто пытается причинить вам (словесно) вред, это не защищаться вовсе. Тот, кому на самом деле хорошо, не будет нападать на вас и ваши святыни, он будет их уважать и спокойно проходить мимо. Поэтому пожалейте и забейте. Ну а люди сугубо материальные. Вы ведь считаете, что только вы творцы своей судьбы, а значит вы значительно сильнее тех, кто полагается на прибежище у высшего существа. Неужели сила нужна вам для того, чтобы обижать слабых? И старайтесь не ставить людей в позицию, в которой вы вынуждаете их защищаться. Это обычная доброта, не более того. Есть такая книга, "Оружие слово"... но сейчас мне бы очень хотелось прочитать книгу "Лекарство слово".

На самом деле, с точки зрения каждого конкретного человека, те люди или ситуации, которые вынуждают нас выбирать между тем, защищаться или забить, остаться добром или превратиться в "добро с кулаками", это самый ценный жизненный опыт. Это учителя. Гадости, зацепки, подъебки "врагов" значительно ценнее похвал подхалимов, а даже и преданных друзей. Хоть горшком называй - только в печку не ставь. Вы не то, что о вас говорят. Вы тот, кто вы есть на самом деле. Словесные нападки, критика не делают вас тем, кем вас называют. Но потенциально вырабатывают доброту, терпение и терпимость к мудакам ;) А так же, дают некоторую (иногда очень сильную) мотивацию измениться к лучшему. Улыбка в ответ на даже самую едкую и несправедливую критику, это лучше, что можно сделать в ответ. Оправдываться на очевидную клевету так же глупо и бесполезно, как и распространять ее. Думаю, приводить в пример конкретные треды не стоит, вы сами видели, по какой дурацкой схеме развиваются (виртуальные) конфликты. Так что просто любите друг друга, будте добрыми и хорошими людьми. Всем МИР! :)
Tags: Здоровый образ жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments