Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Сладкий лед

486.38 КБ

В этой статье речь пойдет о медведях сладком льде или какигори, это такой летний японский десерт. Конечно, жаркое лето уже закончилось, а у многих из вас уже и вовсе идет снег, но тут уж ничего не поделаешь. Из-за нехватки времени, рассказываю об этом только сейчас.


Итак, какигори.

243.40 КБ

Какигори это просто ледяная стружка, которую поливают различными сиропами. Чаще всего это клубничный, вишневый, из зеленого чая, ванили или дыни. Но в городе Кагосима пошли дальше. Город Кагосима острова Кюсю известен рестораном, где подают какигори. Ресторан имеет неожиданное для такого места название Белый медведь (сирокума). Тамошний какигори это всем какигориям какигори. Он огромный - размером в три обычные порции и, помимо сиропа, его украшают взбитыми сливками и нашпиговывают фруктами, шоколадом, мармеладом и прочими сладкими изделиями. На следующей фотке можно прикинуть размер тазика на фоне людей:

239.28 КБ

Ну то есть выделиться едой у города получилось, а это в Японии самое важное, что нужно сделать любому городу за свою историю. Надо сказать, что ценой это мороженное тоже выделяется - за одну такую порцию просят от 6-8 долларов в зависимости от наполнителя. Как обычно, на витрине ресторана представлены муляжи ассортимента с ценниками, так что вы тоже можете составить представление:

335.52 КБ

Кроме основного облюда на десерт можно купить и обычной еды типа лапши или морепродуктов. А в отдельной витрине выставлен огромный образец основного какигори.

356.62 КБ

На нем конечно же указано - кагосимский знаменитый продукт, лед белый медведь. А чего они хотели сказать красным - наверняка подскажут японисты, я в японском не знаток. Что-то вроде того, что это основная линия льда сирокумы, именно тут он зародился. А еще я не понял, почему на этой табличке написано, что место называется тэммонкан - обсерватория?

Так как я его съел, могу сказать что ничего так на вкус. Особенно приятно доедать сладку жижу, которая остается после того, как вся стружка съедена. Две только проблемы - фрукты норовят скатиться с горки и горло утром заболело :)
Tags: Еда, Общепит, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments