Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Культурный шок или сказка о крабе и обезъяне

Вчера я прочитал одну народную японскую сказку. После добрейшей буддийской сказки про Боддхисатв, бедных бабки и деда и соломенные шляпы, эта меня просто поразила. Еще меня конечно поразил тот факт, что когда я читал ее Майе вслух, она по памяти заканчивала за меня предложения, прекрасно понимая смысл. В детском саду им все эти сказки внедряют в мозг и учат по ним читать.

ИЗЛОЖЕНИЕ


Начинается повествование вполне безобидно: пошли как-то краб и обезъяна погулять вместе. А краб, как выяснится позже, на свою беду, нашел в траве рисовый колобочек и вызывал этим зависть у прожорливой обезъяны. С завистью обезъяна решает найти что-то и для себя. Оглядевшись по сторонам, она находит косточку от хурмы и в голове ее рождается план бессовестного обмана. Послушай Краб, вот съешь ты свой онигири и что? У тебя ничего не остаентся. А будь у тебя косточка хурмы, ты бы посадил ее и каждый год смог бы кушать вкусную сладкую хурму. Давай меняться? А что, Обезъяна дело говорит, подумал наивный краб и отдал ей свой рис.

Краб взял свое семечко, посадил его в землю, стал поливать, удобрять. Да еще все время приговаривал, припугивал - а ну, дерево, расти поскорее, а не то порежу тебя своими клешнями. Делать нечего, под угрозами выросло дерево высоким с большими и сочными плодами хурмы. Но вот незадача, краб не умеет лазить по деревьям. И как он ни старался, как ни цеплялся своими клешнями, ничего у него не вышло. А тут идет обезъяна мимо. Конечно ей захотелось поесть хурмы, она говорит - ну раз я нашла семечко и идея была моя, имею право на награду - залезу поем. Прыг на дерево и давай жрать самую спелую и сочную хурму, оставив краба внизу.

Пока что все идет довольно безобидно - хотя, казалось бы, на том что у краба выросло дерево с хурмой и он стал каждый год ее есть, а обезъяна съела свой рис и осталась ни с чем, можно было бы и закончить и была бы мораль. Фига-с-два!

Краб с земли говорит обезъяне - скинь и мне немного хурмы. Обезъяна выбирает самые незрелые и жесткие плоды и бросает вниз. Одна хурма падает на спину крабу, раскалывает панцирь и он умирает. Обезъяна (так как в японском нет родов, то только где-то тут выясняется, что обезъяна на самом деле обезъян, то есть самец обезъяны), увидев что совершил убийство, делает невинное лицо и убегает. Мало? Дальше - больше. Из-под панциря краба выползают детки краба и начинают причитать - умерла наша мама. То есть только тут выясняется, что и краб вовсе не краб, а крабиха, да еще и мать целого выводка. Определившись с половой принадлежностью главных героев, после кровавой и обидной завязки, мы движемся дальше. В дело вступают еще четыре новых героя. Сначала прилетает пчела и спрашивает - ой вы крабьи детушки, да что же у вас стряслось, да почему вы плачете? А они говорят - подлый обезъян убил нашу маму. Вызвав, таким образом порицание обезъяны пчелой они продолжили рыдать.

До этого места все еще ничего, на дальше по очереди пришли каштан (плод каштана, который как орех), ступа и коровий навоз! Каштан, ступа и коровий навоз, вы понимаете к чему все идет? Честно скажу, я не понял, но то что развязка будет феерической уже заподозрил. Все герои по очереди осудили подлго обезъяна и решают ему отомстить.

Все вместе крабьи дети, пчела, ступа, каштан и коровий навоз направляются к дому обезъяна. Того как на удачу не было дома и они решили неспеша подготовиться к мести. Каштан залез в печь, крабы в ведро с водой, а пчела села над дверью. Последними расположились ступа и конский навоз. Навоз улегся на пороге дома, а ступа взобралась на крышу. Так они затаились и стали ждать своего часа.

В конце концов вернулся главный злодей. Он замерз на улице и поэтому решил погреть спину у печи - уселся и стал греться. И только он как следует уселся, как горячий каштан выпрыгнул из печи прямо на спину, от чего обезъян с воплями "Горячо, горячо!" бросился к ведру с водой. Это была его роковая ошибка. Из ведра выскочили крабьи дети и принялись резать его своими клешнями. Поняв что попал в засаду, обезъян бросился наутек из дома и конечно же был ужален пчелой. Совершенно растерянный и ничего не понимающий он таки попытался покинуть помещение, но подскользулнся на коровьем говне и растянулся перед домом. И тут с грохотом на него падает ступа и раздавливает в лепешку. Пиздец. Конец.

А так эта сказка выглядит в адаптированном варианте. В нем во-первых краб остался в живых, а во-вторых обезъяну конечно поколотили, но краб ее простил, а она раскаялась. А крабьих детей и навоза вообще не было :) Тут продолжение.

До этого меня поражали кубинские сказки, но, кажется, я нашел новый источник вдохновения.
Tags: Япония
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…