Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Гнилые бобы

383.29 КБ

豆腐・揚

発音: とうふ・あげ
Произношение: то:фу・агэ
тофу・обжаривать


Это фотография стенда в супермаркете, где продается тофу и продукты из тофу. Первый из иероглифов слова 豆腐 обозначает боб. В сочетаниях (китайское, он-чтение) иероглиф читается как とう (то:) или ず(дзу), а самостоятельно (японское, кун-чтение) читается как まめ(мамэ). Второй иероглиф обозначает гниение, гнить; в китайское чтение ふ (фу), а японское чтение くさ(куса). 腐る=[くさる]=гнить. Получается, что бобы+гнить = соевый творог, тофу (не путать с по-настоящему гнилими бобами натто).

С 揚げ(агэ) все чуть-чуть сложнее. Основное значение слова - поднимать (флаг, нечто из воды), но есть еще и значение обжаривать во фритюре. Видимо, из-за того, что когда что-то жарят в масле, этот продукт опускают в кипящее масло, а потом поднимают. На этой полке, помимо простого тофу, предложен еще и ряд продуктов, состоящих из обжаренного на масле тофу (такие лепехи разнообразные).

Вообще, словом 揚げ物 (агэмоно), (досл. жаренное нечто, жаренности, иначе говоря - жареха) - обозначается целый спектр продуктов, обжаренных в масле. Тофу жаренное в масле, полностью называется 油揚げ(абураагэ), а я очень люблю суп-лапшу с такими лепешками, под названием かけ揚げ(какэагэ) - это когда овощи, морепродукты заливают тестом и такую композитную лепешку обжаривают в масле. Не знаю иероглифа для какэ, но подозреваю, что это вездезущий , объяснить который в двух словах я не могу. А вот креветочных какэагэ под тарелку удона я могу умять за раз две... или даже три :)

UPD В оригинальном посте имеется ошибка. Лепешка называется 掻き揚げ (かきあげ) (какиагэ).
Tags: Банкай, Еда, Здоровый образ жизни, Иероглиф в день, Фото, Японский язык
Subscribe

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Вращая педали

    Бложик мой выродился в сугубо велосипедный ну и ладно. Хотя и есть у меня один могильничек несколько идей для совсем даже неспортивных…

  • Усилие на педалях

    За что я очень люблю велосипедные физические дела так это за то, что там многие вещи очень близки к моей работе, на которой, как многим наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments