Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:
  • Mood:

И швец, и жнец, и на дуде игрец...

"В этой бумажке таятся неисчерпаемые возможности для веселых игр, для захватывающих развлечений и разных забав!"
Губка Боб Квадратные Штаны


Так как сейчас я стараюсь учиться в кажду свободную минутку, то у меня возникла необходимость обзавестись каким-нибудь мобильным девайсом, с множеством функций, а так же минимумом массы и цены. Мобильный телефон мой уже настолько стар и неповоротлив, что для таких целей совершенно не годится. Нужен мне был девайс, который умеет проигрывать аудио-файлы, видео, текстовые, ну и желательно радио и прочие удобства. На мое счастье, мы регулярно ходим как в музей в шир-потреб-магазин Донки-Хотэ, где продается все. А там велик выбор именно таких вещиц. За авторством мелких японских компаний и в исполнении мелких китайских заводиков, стоимостью грош и с гарантией в год. Итак, знакомтесь — МП4-плеер NEXTEC.

260.32 КБ

Эта вещица из разряда материализующегося вранья о Японии 20-летней давности. Если так пойдет и дальше, страшно подумать, какие вещи будут производиться здесь еще через 20 лет. Я специально снял его рядом со стареньким WalkMan'ом, а микро SD карточку рядом с кассетой. Снаряженный кассетный плеер вместе с кассетой весит 240 грамм, снаряженный цифровой плеер 49... Одна карточка памяти на 4 ГБ является эквивалентом (если можно так выразиться) 45-50 кассет. А еще столько же встроенной памяти плеер имеет на борту. Вот как меняются времена - технология достигла такого уровня, при котором практически каждый может иметь цифровое устройство, уверенно обгоняющее владельца по вычислительным возможностям и открывающее практически безграничные возможности для игр и развлечений учебы, работы и отдыха. Самое интересное, что если кому-то сейчас захочется купить кассетный аудиоплеер - например, чтобы слушать устаревший языковой аудио-курс, ему придется выложить 4000 иен. Предвосхищая вопросы я скажу, за тот, что справа я отдал 5000 иен.

Итак, давайте познакомимся поближе:

279.85 КБ

Девайс умеет делать следующие вещи: проигрывать аудио и видео-файлы, фотографии в нескольких различных форматах, понимает текстовые файлы в кодировке юникод с корректным и аккуратным русским шрифтом, цифровой диктофон с очень приличным качеством записи, FM-тюнер на японский и европейский/американский диапазоны с возможностью записи, цифровую камеру на 3 мегапиксела, видеокамеру для съкмки видео 320х240, возможность устаноки игр на карточках производителя, календарь, часы, секундомер, несколько красивых тем рабочего стола и очень громкий встроенный динамик. Наибольшее время работы без подзарядки 8 часов. На зарядку от USB, либо от сетевого адаптера встает гладко и безглючно, и может заряжаться не прерывая работы. Меню поддерживает на 20 языках, включая не очень грамотное русское. И еще аудио-видео выход с форматах PAL и NTS.

302.92 КБ

Честно говоря, в начале я купил другой плеер, за 4000 иен, со схожими характеристиками но не такой красивый и без камеры. Помимо этого он был глючный, а шрифт для отображения русского языка имел отвратительно-разряженный (кому приходилось пользоваться русским на азиатских системах, те поймут). Навигационная кнопка тоже была очень неудобной и единственным большим плюсом было то, что он поддерживал абсолютно все пиратские форматы видео и можно было смотреть все что угодно без перекодировки. И на зарядке им нельзя было пользоваться. Тем не менее, две недели я пользовался им буквально день и ночь - в конце концов он перестал включаться и я вернул его обратно в магазин. Ну да вернемся к герою нашего рассказа:

195.19 КБ

189.86 КБ

249.69 КБ

258.28 КБ

267.36 КБ

264.92 КБ

Гладкий дизайн, удобные кнопки, емкая батарейка. И учеба, которая всегда с тобой. Будь то аудио-записи из учебника или аудирование с экзамена, радиостанция (одно из наиболее конструктивных использований ФМ-радио) или какой-нибудь мультик/сериал. Листы для заучивания слов, которые я подготавлиюваю на компьютере в процессе выполнения уроков из учебников я тоже скидываю в память девайса. Недавно я попробовал записать свой голос, читая текст, который я проходил. Когда потом читаешь возвращаешься к пройденному тексту, читая его по аккомпанемент собственного голоса, память активируется значительно лучше. Как только есть возможность, я включаю радио и стараюсь внимательно слушать то, о чем там говорят, стараюсь понимать, делая максимум того, на что я способен в данный момент.

Конечно, сейчас я тренирую в основном чтение и письмо, но так как языковые навыки чтение, говорение, слушанье, письмо есть разные, хотя и взаимосвязанные навыки, самое идеальное при привыкании к языку стараться активирвовать все функции одновременно. Или, хотя бы, несколько из них. Особенно помогает, делать листы для заучивания на компьютере с цветовым выделением. Например, далая анимацию в МС Пауэр-Поинт при последовательном появлении слова, его транскрипции и перевода, раскаршенными разными цветами. Разноцветные записи позволяют дополнительно активировать ресурсы мозга и способствуют лучшему запоминанию. И так слово за словом, слайд за слайдом. Когда я показал такой способ своей учительнице на курсах, она взглянула на меня как на Шайтана ;) А прогрессу моему неизменно радуется, так же как некоторое время назад практически махнула на меня рукой, настолько безнадежным я ей казался.

А когда можно значительную часть всего этого носить с собой и заглядывать в любую свободную минутку, никто меня не убедит в том, что моя цель недостижима. Даже самые заунывные унылые и закрепощенные скептики. Хотя их демотивирующие скептические замечания очень полезны, это такая тренировка стойкости и уверенности в себе :) От того, что сейчас со мной происходит меня почти непрерывно прет! Настолько сильно, что трудно загнать себя вечером спать и трудно проспать дольше 7 утра даже в выходной. Настолько сильно, что мой строгий босс сегодня похвалил за практически безупречно-выполненный (в его понимании) анализ данных и отчет, а это стоит очень многого, учитывая то, что его похвала это обычно слегка ослабленная критика. Правда на мой вопрос о двух днях оплачиваемого отгула так и не ответил ;)

В общем, думаю, сам Иисус навел меня на покупку этого девайса!!! Я бы ему поставил 5++ и с двумя же минусами. Минус номер один - слега безграмотное меню на русском, минус номер два - отсутствие компьютерных видеокодеков и поддержка всего 4 форматов видео, поэтому для проигрывания видео требуется перекодировщик. В общем, малый высокотехнологичный японский бизнес жжот. Эти ребята делают все по-честному, а трудолюбивые китайские ребята собирают все по-честному, и продают это именно за столько, сколько это действительно стоит. И не стесняются давать целый год гарантии! Конечно, временами у них выходят глючные вещи, с не очень понтовым дизайном и скрипящей пластмассой корпуса, но именно они делают шаг к будущему, где функциональные цифровые устройства по-настоящему доступны каждому. Аналогичные вещи известных марок стоят в 2.5-3 раза дороже, при этом очень часто имеют искусственно-зарезанные возможности, для того чтобы освободить дорогу более дорогостоящим устройствам их модельных рядов.

А раз девайс такой полезный, я подумал что хочу подарить кому-нибудь такой же (и прислать в любую точку мира ЕМС'ом) с включенным русским меню и частично-переведенной инструкцией, для чего хочу где-нибудь в следующую субботу (27 марта) начать конкурс на самый лучший Банкай. Конечно, если наберется достаточное участников. Условия конкурса я еще не придумал, но суть в том, чтобы вы продемонстрировали какое-то серьезное начинание, решительные усилия к достижению цели в своей жежешечке и в комментах к конкурсной записи. Оценивать будут сами читатели, а выиграет тот, кто наберет наибольшее количество плюсадинов. Итоги можно будет подвести одновременно с окончанием постижения моего собственного банкая. Как вы на это смотрите?
Tags: "Этот пост проплачен! Это реклама!", А не проще взять смартфон?, Банкай, Взрослые игрушки, Работа, Технология, Япония, Японский язык
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…