Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Рёкан/旅館

1.

В этой статье речь пойдет о японской гостинице. Для обозначения обычных гостиниц, в привычном для нас виде, японцы используют слово хотэру, от английского (hotel). Но зачем использовать американизмы, ведь есть так много прекрасных русских слов: пахота, изба, береза... жопа в конце концов! в японском языке есть слово в точности передающее смысл этого слова: 旅館(рёкан) = поездка+здание. Иначе говоря, дом в котором живут, когда едут в поездку.

Но дело в том, что рёканами обозначают в Японии практически изжившие себя в остальном цивилизованным мире старомодные постоялые дворы. С комнатами в исключительно японском стиле, полным пансионом и семейным обслуживанием. Поэтому японский рёкан это вещь в себе, о ней и пойдет речь .

2.

По приезду в рёкан нас встретила хозяйка, зарегистрировала на "ресепшне" и проводила в забронированные комнаты. Мы приехали большой "корпоративноай" компанией и нам выделили 3 больших комнаты. 2 для мальчиков и 1 для девочек.

3.

В помещении вся мебель для сидения на полу, уже приготовлена посуда для чая, а шкафы, как я позже выяснил, битком набиты спальными принадлежностями - футонами, подушками и одеялами.

4.

Конечно, не обходится без японского эстетства. В красном углу вместо иконы висит какая-то дерюга с каллиграфией и ваза династии Цынь.

5.

Тем не менее, побродив по коридору, я обнаружил совершенно отборные старушачьи артефакты еще из советской эпохи:

6.

Гэдээровская тумба с полировкой!

7.

Отборнейшее драное кресло с какими-то тряпками сверху.

8.

И, безусловно, столик со скатерочкой. Такой скатерочкой еще принято прикрывать экран телевизора, а сверху ставить каскад похоронных слоников.

9.

Умывальники снаружи, в коридоре. Внутри есть небольшой отсек с умывальничком, но понятно, что на 4-6 человек этого недостаточно. Есть еще умывальник и в туалете.

10.

Туалет есть как обычный, японский с дырой в полу, которую я очень не люблю и фотать не стал. А есть вполне современный, вроде того, который я описал в ославившем меня в свое время видео.

11.

Конечно, сменные тапки, как почти в любом японском публичном туалете (имеются ввиду офисы, гостиницы, больницы и т.п.). Досоку они как обычно кинси.

12.

Все комнаты имеют какое-то название. Вот эта комнатка на 1-2 человек называется (мацу) - сосна. Были там и сакура и еще какая-то японская хрень.

13.

Такое нехитрое убранство у маленьких комнат внутри.

14.

Надо отметить, что в силу мелкости бизнеса, технику тут меняют только тогда, когда она полностью выходит из строя. А делать надежную технику японцы начали уже лет 30 назад, не меньше :)

15.

В следующей комнате почти так же, но кондиционер новенький, беленький и гладенький.

16.

17.

А тут, единственный во всем рёкане плоский телек. Видимо, не смогли найти лампы 67 года выпуска, для починки прежнего ;)

18.

Отдельная тема это ванная комната. Я, по понятным причинам, посетил мужскую, ее название вам и преподам: 男性浴室(дансэй ёкусицу).

19.

Это не обычная душевая, а именно ванная комната с небольшим неглубоким бассейном. Выполнена в стиле японских онсенов (горячих источников), только вода обычная, водопроводная. Всюду шайки и пластиковые табуреточки для сидения. Вы разве еще не знаете, что в банях японцы моются сидя?

20.

Пошлейшая львиная голова изрыгает воду. Видимо, это циркуляция водяного фильтра.

21.

А вот так выглядит самое типичное японское помывочное место. Сел, муди свесил, и знай себе поливай себя из душика да шаечки. На самом деле очень удобно. Вдоволь належавшись в горячей воде я так и вымылся.

22.

Вид со стороны бассейна. Тогда моя водонепроницаемая видеокамера еще не протекала :)

23.

А после ванной и отдыха — ужин. Конечно, в японской гостинице просто обязаны подать первоклассную японскую еду, начав в сасими.

24.

Вот он — японский подносик. Много всяких меленьких шняжек и стаканчик для самого японского пива Кирин.

25.


26.

А вот где это все готовят.

27.

На самом деле это уже готовят завтрак. Встав рано-рано утром и пробежав под внезапно-начавшимся дождем километров 10, я вернулся и тут же по-гайдзински бестактно ворвался туда с камерой. Хозяева не возражали.

28.

Завтрак тоже был совершенно японский: рис, сырое яйцо, натто, какие-то маринады и зеленый чай.

29.

В холле, слева от стойки регистрации есть зона отдыха. Очень чудесная и старушачье-домашняя. Тут же и дорогущее массажное кресло и разнобойная мебель в стиле рококо и пошлейшие (еще пошлее головы льва в ванной) картины в резных рамах :)

30.

И какие-то соленья, придающие совершенно домашнюю, дачную обстановку :)

31.

А вот и похоронные слоники по-японски ;)

По цене, включая питание (ужин и завтрак), рёкан обходится в 1.5-2 раза дороже обычного отеля. И, тем не менее, такие заведения живы и здравствуют. Побывать в Японии и не остановиться в рёкане хотя бы пару ночей - остой, как приехать в Голландию и не накуриться тамошнего ганжа.

Рёкан сохраняет дух настоящей, традиционной Японии. Думаю, надо будет как-нибудь непременно повторить, но теперь уже с видео-сюжетом!
Tags: Быт, Иероглиф в день, Рёкан, Фото, Япония
Subscribe

  • Энергия солнца

    Прежде чем все люди начнут ездить на электрических машинах я бы хотел, чтобы все начали жить в полностью электрических домах, запитанных…

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

    На минувших выходных проехал очень важный для себя старт Peaks Challenge Gold Coast — очень длинный горный челендж на шоссейных велосипедах. 235 км…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Энергия солнца

    Прежде чем все люди начнут ездить на электрических машинах я бы хотел, чтобы все начали жить в полностью электрических домах, запитанных…

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

    На минувших выходных проехал очень важный для себя старт Peaks Challenge Gold Coast — очень длинный горный челендж на шоссейных велосипедах. 235 км…