Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Японская диета. Часть 1. Мотивация.

Как я и обещал, начинаю писать серию заметок о моем похудении. Сразу на все записи вперед, отмечу, что у меня нет медицинского образования и я не специалист в области фитнеса. Мне просто очень нравится бегать и ездить на велосипеде, а тема тепло-масообмена в живых организмах интересует меня еще с университета. Я дилетант.

Вследствии этого вероятны ошибочные взгляды, либо опасные для здоровья подоходы, либо просто обычная человеческая придурь, которая проистекает от привязанности к собственным убеждениям. Поэтому не стоит брать на веру все что здесь изложено. Несмотря на то, что подход простой и прозрачный, то что это работает на мне, совершенно не означает, что это будет работать на любом человеке без определенных поправок.

Так что, я хочу вас предостеречь. Прежде, чем приступать к серьезным изменениям в своем образе жизни, привычках питания, пытаться похудеть на значительные килограммы, необходимо самостоятельно изучить связанные с вопросом общие положения традиционной науки и классической медицны. Кроме вас этого никто не сделает. Кроме того, очень желательно проконсультироваться с настоящим врачом.

Итак, начинаю издалека.

МОТИВАЦИЯ


Как и в практически любом другом деле, требующем методичных целенаправленных усилий, в похудении все тоже очень просто. Хочешь получить результат? Бери и делай, создавай причины для его получения.

Хочешь выучить иностранный язык — учи его, хочешь научиться бегать — бегай, хочешь выучить квантовую физику — сами понимаете. Врядли кто-то будет спорить с тем, что подавляющее количество происходящих с нами событий это результат принимаемых нами решений.

Все очень просто, но почему-то желаемый результат часто оказыается недостижимым. Одна из проблем в том, что большинство серьезных начинаний это вопрос длительного интервала времени, долгой дистанции. Обычно, это в самом быстром случае недели. Как правило — долгие месяцы и годы.

Так что во-первых, быстро не будет. Во-вторых, легко не будет. В это надо поверить всем сердцем, которое обычно надеется на чудо. Иначе говоря, на быстрый легкий результат. Для сердца верить в чудо естественно. А вот нихуя-я-я. Так не бывает! Точнее, бывает. Пруха случается, но так редко, что выгоднее верить что ее не бывает вовсе.

В-третьих, самое главное, время получения серьезного результата долгое, а время смены настроения, прихода и ухода эмоций очень быстрое. Это надо тоже помнить.

За то время, что вы будете худеть - скажем, 3 месяца, у вас будут появляться иррациональные хочухи, у вас будут расстройства, у вас будет стресс, у вас будет жизненные трудности, у вас будут случайные везения, будут конфликты с другими людьми, будут неприятности и приятности, в общем обычный ворох жизненных проблем и задач.

Все это будет сменяться с невероятной быстротой, по нескольку раз в день. И самая сложная задача продолжать выбранную линию поведения до тех пор, пока вы не получите желаемый результат.

Наш ум устроен очень хитро, как правило, если вы хотите что-то кардинально в себе изменить, новая линия поведения является чуждой. То есть есть несколько привычных дел: проснуться, почистить зубы, сходить на работу, зайти после работы в магази, поесть и полежать перед телеком на диване.

Когда мы не осознаем себя, действуем на автомате, все эти дела в определнное время дня проявляются со вполне определенной вероятностью. Так что все 100% распределяются между всеми этими делами и времени на что-то другое просто не остается. А так как все мы прекрасно обучаемы, то чем больше повторений, тем крепче заучиваются эти навыки.

Чем чаще ты валяешься на диване перед телеком с бытылкой пиваса и пакетом чипсов, тем чаще это поведение будет проявляться в будущем и тем сложнее будет оторвать жопу от дивана и пойти пробежать 5 км или даже просто приготовить и поесть салат из свежих овощей, даже если вдруг захочется.

В итоге погрязаем в быту, в круге установившихся привычек, ум закрывается. Любое посягательство на такой самозакукленный мирок приводит к агрессивной и очень активной защите. Любые полезные советы пролетают мимо ушей.

Бери и делай? Какой-то сраный банкай это для назойливых раздражающих активистов? Это не для меня, у меня и так все хорошо! Я такой охуенный!

Для того, чтобы в таких обстоятельствах развить новую дополнительную линию поведения нужна сила воли. Хрен пойми что это такое, но это какая-то такая штука, с помощью которой ты сознательно заставляешь себя концентрировать внимание на каком-то деле, продолжаешь какие-то действия, когда уже не хочется.

На фоне того, что начинают одна за одной вылазить прежние прекрасно заученные линии поведения, пытающиеся проявиться самопроизвольно. Тебе надо учить уроки, но ты вместо этого включаешь телевизор. Надо пойти побегать и съесть какую-то полезную бебешку, вместо этого ты съедаешь огромный кусок торта и ложишься спать. Надо сэкономить деньги, а ты вместо этого покупаешь привычную дорогую шнягу. Не потому что она тебе нужна, а потому что без силы воли (хрен пойми что это такое) мозг так работает.

Мозг конечно нам не враг, он так работает потому что в большинстве случаев привычные линии поведения являются полезными и возникновение их на автопилоте вполне оправдано. Но как бы там ни было, нам нужно развить новую привычку, которая будет проявляться сама собой на фоне любых жизненных обстоятельств долгое время.

Я начал вообще издалека. Во-первых я стал игнорировать лифты. Не потому что я считаю лифты злом, просто я подумал, что если я перестану пользоваться лифтом и всегда буду ходить по лестнице (на работе это высокий пятый этаж), за день мне обычно надо спуститься-подняться раз 7-8.

Затем я перестал пить сладкие напитки. Хрен знает почему я выбрал именно сладкие напитки - просто заметил, что их мне хочется слишком сильно. До иррационального сильно. Поэтому я стал пить чай и кофе без сахара, стал категорически игнорировать сладкие газировки.

Вначале ноги сами шли к лифту, направляли меня к автомату с напитками, руки сами брали ложку и пытались насыпать сахару в чай. Я сознательно пресекал эти потуги и этого не делал.

Через пару недель я поймал себя на том, что перстал замечат лифт. То есть не то что бы я его не видел, но внимание на нем не концентрировалось. Чтобы спуститься или подняться, ноги автоматически вели меня на лестницу. Такая же история произошла со сладкой водой, не то что бы я предал анафеме сахар или какой-нибудь другой подсластитель, но тяга выпить сладкой жижи прошла. Когда я думал о напитке, я не думал о сладком напитке.

Зачем я это сделал? Во-первых эти небольшие полезные навыки сами по себе полезны, хотя и не слишком. Но самое важное, они тренируют силу воли. Переучив себя в таких крохотных вопросах, я существенно увеличил свою силу воли. Убедился в своих силах методично продолжать день за днем монотонные действия и получить результат, научился осознанно противостоять привычной линии поведения, если этого требует ситуация.

Подохд в значительной степени универсален, но теперь надо применить его к диете. Сначала надо разработать рацион (как я это делаю, напишу в следующем посте), затем надо научиться день за днем его придерживаться. День за днем, день за днем. Неделю, месяц. Если надо, то и год. Похудение — очень медленный процесс.

Еще одна вещь, о которой я хочу написать — цепляние за шкуру неубитого медведя. Привязаность к результату очень вредит делу в целом. Не надо привязываться к цифре на весах, не надо придавать слишком много значения однократному взвешиванию. Если конечно хочется получить этот самый результат :) Изменения в весе могут стать заметными даже не через неделю, а через две и больше, поэтому бессмысленно расстраиваться внезапному "привесу" в 1-2 кг или радоваться "отвесу" в кило за один день и наедаться плюшек на радостях.

Ну и последнее, то что снаружи это вторично, это следствие. То что внутри — первично. В том смысле, что внешняя стройность, красота, умеренный вес на весах это следствие того, что тело стало здоровее, сильнее, выносливее; пищевые привычки изменились к лучшему. Поэтому если хочется получить надо стремиться к тому, чтобы изменить себя изнутри.

Как правило люди (особенно женщины), стараются достичь того, что снаружи, получить внешние проявления и поразить других людей своей внешней красотой. Понятно, что при таком подходе то что внутри не является приорететом и вследствии этого, случаются весьма плачевные результаты. Спасает только то, что большинство людей вполне себе крепкие и довольно свободно выдерживают всякие дурацкие эксперименты над своим телом.

Чтобы обмануть свою макаку, я нашел для себя фишечки для стимлирования внутренних изменений. Когда я легкий, мне легко бегать и прыгать и ездить на велике, танцевать и подниматься пешком по лестнице не выбиваясь из дыхания. Ну и потом, когда я похудел, у меня здорово снизилось давление, которое на фоне набиравшегося лишнего веса неумолимо стремилось к гипертоническому.

В общем, это такая невероятная легкость движений и свобода, такая эйфория от движения, что превратить похудение в вызываемую по желанию привычку большого трудна не составило. Даже если я внезапно умру послезавтра и весь этот здоровый образ жизни не поможет мне прожить дольше пьяниц и курильщиков, мне хорошо сегодня и сейчас.

От ощущения что я немного голодный, немного уставший, со слегка перегруженным мозгом, отдых, еда, сон становятся в 10 раз слаще, самая простая еда становится деликатесом, а деликатес становится чем-то невообразимо-невероятным. А поэтому мотивация продолжать поддерживается сама собой, а сколько это продлится не так уж и важно, главное чтобы до конца.

Мне удалось в значительной мере утихомирить и приручить свою макаку и знаете что я вам скажу. Простнуться и быть человеком это так офигенно, так офигенно! Так что просто бери и просто делай :)

Желаю всем здоровья и счастья. Банкай!
Tags: А полненькой вам было лучше!, Здоровый образ жизни, Похудение, Слабовато - почитай классиков, Советы детского психолога, Японская диета
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…