Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

О вреде бега

Я много раз слышал от разных, зачастую очень далеких от спорта и даже физкультуры людей, что бег вреден. При беге большая нагрузка на суставы, травмируются колени, и даже позвоночник. Эта тема зачем-то тиражируется в интернетах, печатных изданиях и всяких передачах, обрастает деталями.

Миллионы лет эволюция полировала наше тело, оттачивала умения биоробота для выживания, который функционирует в суровых условиях дефицита еды, которая достается очень большими затратами энергии. И очень злой конкуренции со стороны других видов. Сотни тысяч и милионы лет наши предки и их предшественники двигались в поисках пропитания, бегали за добычей, ходили собирать съедобные плоды, спасались от врагов.

И передвигались они искличтельно пешкодралом. Миллионы лет передвигались на своих четырех двоих в поисках еды, спасая свою жизнь. Короче говоря выживая. Посмотрите на себя в зеркало. Мы приспособлены к ходьбе и бегу, бегу и ходьбе. Причем кушая при этом мало, а перемещаясь на большие расстояния.

И как, скажите мне, самый естественный вид физической активности, благодаря которому выживали наши предки и дали жизнь нам; оттачивали из поколение в поколение миллионами лет приспособленность наших тел к движению, ценой собственных жизней и страданий... каким хреном за последние несколько дестилетий это упражнение стало ВРЕДНЫМ? Что это вообще за пиздец??! Чудная отмазка, чтобы соскочить на диван. Вот что полезно на самом деле!

Если у человека нет серьезных заболеваний и индивидуальных противопоказаний, типа заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, то полезнее бега ничего не найти. Запустил тело настолько, что не можешь бегать - ходи. Рано или поздно, побежишь.

Нет, я понимаю, что в наше время встречается такое извращение, как полное неумение бегать и дышать. Но на самом деле этому нельзя просто так разучиться. Мы все совершенно точно знаем, как это делать. Надо просто вспомнить. И никакого бля, вреда!

А еще я вот что хочу сказать. Откуда берутся пробемы со здоровьем от нехватки движения? Как я сказал выше, тело приспособлено передвигаться далеко, а кушать мало. И так было много-много-много-много-много лет. А потом, внезапно, все встало с ног на голову. С точки зрения характерных времен эволюции, эта сотня лет - крохотная доля секунды.

Таких условий, когда добывать пищу в избытке и при этом не совершать никаких значительных затрат энергии, не производя механической работы, таких условий не было и приспособиться к ним тело, естественно, не смогло. К выживанию через движение приспособлено все — строение тела, мышцы, сердечно-сосудистая система, обмен веществ. Вообще ВСЁ!

Это просто закон, самыми живучими оказались те, кто смог подойти к грани как можно ближе. Жизнь на грани это то, что позволило нам выжить как виду, сохранить наш самый сложный и развитый мозг и, в конечном счете, стать на этой планете главными животными.

Отсюда и проблемы со здоровьем, без движения и избытке пищи, тело начинает ржаветь: толстеть, нарушается обмен веществ, ослабевают мышцы, еще болше нарушается ОВ, заболевает сердечно-сосудистая система. Ну это совершенно очевидно.

Почему мы живем тогда так долго, дольше чем вот те, которые выживали раза в два-три? Ну тут все просто, современная наука в целом и медицина в частности продвинулись в своем познании так далеко, что с легкостью научились продлевать эту агонию, жалкое подобие жизни, которое у большинства современных городских жителей начинается еще в 7-8 классе с первого откоса от физкультуры и расцветает начиная с 28-30 лет, когда кончается запас железного молодого здоровья. А у тех качество жизни было ужасное, но и они умудрились доживать до этих же 28-30 лет.

Поэтому в современном мире у нас есть две альтернативы: плыть по течению, поддаться лени и ничего не делать. Просто жрать и сидеть на жопе, всякий раз обращаясь к врачу за чудесными таблетками. Продливать унылое существование, пусть даже и в роскошном жилье с дорогой едой. Запивая его водкой, закуривая сигаретами и засирая мозг всякой шнягой. Развращенное тело развращает и ум.

Другая альтернатива заключается в том, что по факту выживать нам практически не требуется, поэтому можно пользоваться высоким уровнем жизни для того, чтобы создавать для тела привычные условия функционирования - значительные нагрузки, умеренная еда, безопасный адреналин, законный кайф в виде эндорфинов. И достаточный отдых для восстановления (такую роскошь не могли позволить себе наши предки).

Чувствовать себя ЖИВЫМ, это ведь такое счастье! Да, иногда это больно, иногда это тяжело, иногда это страшно. Но это самое лучшее из всего, что мы вообще можем получить в этом мире. Просто сейчас все так устроено. Будучи живым от страданий никуда не денешься. Их можно давить обезболивающими, но рано или поздно все равно придется столкнуться с действительностью.

Унылое существование vs. ЖИЗНЬ. Что выбираешь ты?
Tags: impossible is nothing, Бег, Жизнь, Жир, Здоровый образ жизни, Невомзожное — ничто!, Обмен веществ, Раздвигая границы, Сила, Сила духа — реальная валюта, Спорт
Subscribe

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Вращая педали

    Бложик мой выродился в сугубо велосипедный ну и ладно. Хотя и есть у меня один могильничек несколько идей для совсем даже неспортивных…

  • Усилие на педалях

    За что я очень люблю велосипедные физические дела так это за то, что там многие вещи очень близки к моей работе, на которой, как многим наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Вращая педали

    Бложик мой выродился в сугубо велосипедный ну и ладно. Хотя и есть у меня один могильничек несколько идей для совсем даже неспортивных…

  • Усилие на педалях

    За что я очень люблю велосипедные физические дела так это за то, что там многие вещи очень близки к моей работе, на которой, как многим наверное…