Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Открытая вода

Нет ничего круче для плавания, чем открытая вода. Даже какая-нибудь говнотечка типа Ини со всем ее коровьим планктоном и токсическими сбросами в тыщу раз круче бассейна. Бассейн это только на безрыбье (в прямом смысле этого слова). А если есть возможность залезть в открытую воду, я полезу в открытую! В этом году я первый раз залез в в воду то ли уже в Обское море, то ли еще в разлив Оби на базе отдыха ИТ СО РАН с начале июня. Рискуя в очередной раз нахлебаться кишечных палочек я нырнул с брандвахты и поплыл в еще прохладной воде :) А японцы, живут в окружении моря, в котором температура круглый год не опускается ниже 15 градусов даже зимой, и даже сейчас вода 25С, ходят купаться всего 2 месяца в году. Все остальное время они ездят на Окинаву или в плещутся в хлорированной воде бассейнов. Живя на курорте...



Открытая вода это кайф, это впечатления и ощущения! Там волны, там рыбы, там соленая вода, ракушки и крабы. И там даже эти злоебучие медузы, так и норовящие ужалить в самое больное место, типа сгиба локтя, колена или вообще в лицо. Но только в открытой воде чувствуешь себя охуенным морским человеком :) На Окинаве есть такой сувенирный брэнд UMINCHU, иероглифами записывается как 海人 (см. надпись у меня на спине) и по словарным правилам читается [ама], то есть вообще не так, как составляющие его иероглифы 海 - море (уми, КАЙ) и 人 - человек.(хито, ДЗИН, НИН). И означает рыбак. Но Уминчу это типа морской человек, а мне очень нравится ощущать себя морским человеком :)



Еще совсем недавно я не умел толком плавать. А теперь я ради развлечения плаваю в больших волнах. Мне нравится пытаться поймать большую волну, чтобы оседлать ее и прокатиться на гребне. Для этого надо заплыть в море через волны, потом развернуться лицом к берегу и ждать волну, смотря через плечо. И вот когда большая хорошая волна начинает тебя настигать, надо приниматься быстро-быстро разгоняться, чтобы примерно сравняться с ней по скорости, когда она тебя нагонит.

Если удается, то ты оказываешься на гребне волны и тебя быстро-быстро несет к берегу. А если не удается, и волна тебя нагоняет слишком быстро, ты остаешься внизу и она тебя накрывает. Вчера меня накрыло офигенно-высокой волной. От низа до гребня было метра три (заметно больше, чем по прогнозу) — она накатилась быстро и стремительно, огромной массой воды. Честное слово, раньше, если бы со мной что-то такое произошло, я бы утонул. А сейчас я знал что делать и умел это делать. Я просто задержал дыхание , продолжил плыть и ждать, пока волна пройдет. А когда она прошла ,поплыл ловить следующую большую волну.

И это было круто. На прежней работе я занимался теплообменом в стекающих волновых пленках жидкого азота. Остаточный слой, предвестник, длина волны, амплитуда, гребень волны, циркуляция жидкости в гребне, фазовая скорость, спектр мощности... Я чувствовал себе твердой частичкой двуокиси углерода, которую увлекает основной поток жидкого азота. Когда многие тонны воды накрывают тебя, бороться совершенно бесполезно, надо просто делать все правильно, чтобы тебя не закрутило, чтобы ты не захлебнулся и чтобы не разбиться о какие-нибудь камни. Просто это круто соревноваться с волной — либо ты оседлаешь её, либо она тебя :)))

А для этого надо понимать, что мы все же гости в воде и надо иметь рефлексы. Рефлекс не дышать, когда вода заливает дыхательные пути. Не давать воли рефлексу, шагать. И не паниковать, когда вода заливает лицо. У нас этих рефлексов на самом деле нет. Точнее, они есть, но они подавлены и поэтому приходится их активировать снова. И у меня получилось :)

И это все после того, как я не умел плавать вообще и даже стал думать, что я к этому делу неспособен по каким-то анатомическим особенностям.

А теперь меня не оттащишь от моря даже после того, как целая стая медуз ужалила меня в голову, шею и плечи на глубине 3 метра. Даже после того, как волна повозила меня по прибрежному песку, который в такой постановке вопроса превращается в наждачную бумагу. И даже после того, как Тихий океан в сильный ветер захватил меня волной и потаскал даже не по песку, а по каменным плитам, которыми была вымощена набережная.

Я — морской человек и именно поэтому я очень хочу побывать в Австралии. И еще мне нужен гидрокостюм и сёрфер.

Желаю всем спокойствия ума и продуманных решений. А так же, как следствие, любви, счастья и успехов. И самой хорошей волны! :)
Tags: better world, impossible is nothing, just do it, Волны, Волшебная сила воды, Иероглиф в день, Море, Невозможное — ничто!, Просто сделай это, Фото, Япония, Японский язык, море ах море, , , 海人
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments