Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Умер Стив Джобс

Мистер Джобс, спасибо за то, что вы показали, как один простой человек может изменить мир. Непросто найти слова для хорошего некролога, потому что все что можно было, вы уже сказали и сделали при жизни. К сожалению Смерть не дала вам еще двадцати лет, но она столько вам помогала, что грех жаловаться. Надеюсь, этот последний день вы прожили так, как хотели бы прожить последний день. Вы помогли изменить и мою жизнь тоже, изменить к лучшему. Желаю хорошего перерождения, мистер Джобс. Сегодня я плачу.



Я знаю, где-то в сети есть перевод этой речи 2005 года. Но я не пожалел 1.5 часов своего времени чтобы перевести самому, вместо 15 минут, чтобы просто послушать. Когда переводишь такие вещи, вдумываешься глубже и то что должно попасть точно в сердце туда и попадает. Я перевел и для себя и для вас. Так что потратьте свои 15 минут, посмотрите это видео моими глазами, и вы вряд ли пожалеете. Ката не будет.

Спасибо. Для меня большая честь быть здесь сегодня на вашем выпуске из одного из самых лучших университетов в мире. Сказать по правде, я никогда не заканчивал ВУЗа и сейчас нахожусь к его окончанию ближе, чем когда-либо.

Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И все. Ничего особенного, просто три истории. Первая история о соединении точек (речь идет о головломке, когда путем рисования отрезков между точками восстанавливается закодированное изображение - мое примечание).

Я бросил Колледж Рид после 6 месяцев, но затем оставался еще 18 месяцев просто как гость, пока действительно не ушел. Так почему же я бросил?

Это началось до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой незамужней студенткой (аспиранткой - мое примечание), и она решила отдать меня на усыновление. Она очень сильно хотела, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием. Так что с рождения мне было уготовано быть усыновленным адвокатом и его женой. Разве что в последний момент они решили, что на самом деле очень хотят девочку.

Так что моим родителям, стоявшим в очереди на усыновление, позвонили посреди ночи и спросили: «У нас есть неожиданный мальчик. Вы хотите его?» И они ответили: «Конечно.»

Позже моя биологическая мать выяснила, что моя мама никогда не оканчивала ВУЗа, а мой отец не окончил старшую школу. Она отказалась подписать окончательные бумаги на усыновление.

Смягчилась она только несколько месяцев спустя, когда мои родители пообещали ей, что я поступлю в ВУЗ. Это было началом моей жизни.

И 17-ю годами спустя я поступил в ВУЗ. Но я наивно выбрал ВУЗ почти такой же дорогой, как Стэнфорд, и все сбережения моих родителей, представителей рабочего класса, должны были быть потрачены на мое образование. После шести месяцев я увидел, что это того не стоило.

У меня не было ни малейшего понятия что я собираюсь делать со своей жизнью и как коледж поможет мне это понять. И я просто собирался истратить деньги моих родителей, которые они копили всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить и поверить в то, что все пойдет как надо.

Тогда мне было довольно страшно, но, глядя назад, это было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал.
В тот момент, когда я бросил, я смог перестать ходить на те занятия, которые меня не интересовали и начал захаживать на те, которые казались мне значительно более интересными.

Но это не было таким уж романтичным. У меня не было комнаты в общежитии, так что я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки от колы по 5 центов, чтобы купить себе еду, а каждую неделю воскресными вечерами я проходил по 12 километров через весь город, чтобы нормально поесть в храме Харе Кришны. Я это обожал!

И то, на что я натолкнулся последовав моему любопытству и моей интуиции, много позже стало бесценным.

Позвольте привести пример: Колледж Рид в то время предлагал возможно лучшее обучение каллиграфии в стране. Внутри студенческого городка каждый плакат, каждая наклейка на каждому указателе, были очень красиво написаны от руки. Из-за того, что я бросил и не должен был посещать обычные занятия, я решил посещать занятия по каллиграфии, чтобы научиться как это делается.

Я узнал о шрифтах serif и san serif, о изменяющихся расстояниях между разными комбинациями букв, о том, что делает отличную типографику отличной. Это было прекрасно, исторично и по-художественному тонко в таком ракурсе, в котором наука не может этого описать. И мне это показалось грандиозным.

Ничего из этого не имело даже малой надежды на практическое применение в моей жизни. Но десятью годами позже, когда мы разрабатывали наш перый компьютер Макинтош, я все это вспомнил. И мы все это включили в дизайн Mac’а. Это был первый компьютер с красивыми шрифтами.

Если бы я не заглянул на этот единственный курс в моем колледже, у Мака бы никогда не было красивых шрифтов или шрифтов с пропорциональными отступами. А так как Windows просто скопировало Mac, похоже на то, что ни у одного персонального компьютера не было бы этого.

Если бы я не бросил, я бы никогда не нашел этот курс каллиграфии, и персональные компьютеры не имели бы прекрасных шрифтов, какие они имеют.

Конечно, в то время было невозможно соединить точки воедино. Но это стало очень, очень ясно, глядя назад десятью годами позже. Еще раз: вы не можете соединить точки, глядя вперед; вы можете соединить их только глядя назад. Так что надо верить, что как-то точки все же соединятся в вашем будущем. Вам надо верить во что-то: вашу смелость, вашу судьбу, жизнь, карму, чтобы то ни было. Потому что вера в то, что точки соединятся в конце пути, дает вам уверенность следовать за своим сердцем. Даже если это уводит вас с проторенного пути, и это то, что сделает все совершенно по-другому.

Моя вторая история о любви и потере. Мне повезло, я нашел то, что я люблю делать очень рано в жизни. Воз и я основали Эппл в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы много работали и через 10 лет Эппл выросла из всего двух человек в гараже в двухмиллиардную компанию с 4000 сотрудников. Мы только выпустили нашел лучшее творение — Макинтош годом раньше и мне только исполнилось 30. И меня уволили.

Как можно быть уволенным из компании, которую ты сам и основал? Ну, когда Эппл рос, мы наняли людей, которые, как я думал, были очень талантливы к тому, чтобы управлять компанией вместе со мной, и в первый год или около того все шло хорошо.

Но затем наше видение будущег начало расходиться и в конце концов мы пришли к полному разногласию. И когда это поизошло, Совет директоров встал на его сторону. Так что в 30 меня выпнули. И выпнули очень публично.

Труд всей моей взрослой жизни просто ушел. И я был уничтожен. Я действительно не знал что мне делать несколько месяцев. Мне казалось, что я подвел все предыдущее поколение предпринимателей, что я уронил переданную мне эстафетную палочку.

Я встретился с Дэвидом Пэкардом и Бобом Нойсом и попытался извиниться за то, что я так ужасно все испортил. Это была очень публичная оплошность и я даже думал о том, что бы сбежать из долины.

Но что-то вновь стало подниматься во мне, я все еще любил то, что я сделал. То, как обернулись события в Эппл не особенно его изменили. Меня оттолкнули, но я все еще был влюблен. И я решил начать все с начала. Тогда я этого не видел, но увольнение из Эппл было самой лучшей вещью, когда-либо случившейся со мной.

Неповоротливость успешного человека сменилась легкостью того, кто начинает все сначала, менее уверенным по поводу всего. Увольнение освободило меня для того, чтобы войти в самый творческий период моей жизни.

В последующие пять лет я основал компанию NeXT, еще одну компанию Pixar и влюбился в потрясающую женщину, ставшую моей женой. Pixar произвел первый компьютерно-анимированный фильм «История игрушек» и сейчас это самая успешная анимационная студия в мире. По замечательному стечению обстоятельств, Apple купил NeXT, и я вернулся в Apple. А технология, которую мы разработали в NeXT, теперь является сердцем нынешнего возрождения Apple. А у нас с Лорин замечательная семья.

Я почти уверен, что ничего из этого не произошло бы, если бы меня не уволили из Apple. Это лекарство было ужасным на вкус, но, я полагаю, пациенту оно было необоходимо. Иногда жизнь бьет тебя кирпичом по голове. Не теряйте веру.

Я убежден, что единственная вещь, заставлявшая меня продолжать идти, это то, что я любил свое дело. Вы должны найти то, что любите. И это так же верно для вашей работы, как и для любимых людей.

Работа заполнит большую часть вашей жизни, и единственный путь найти настоящее удовлетворение, заниматься тем, что вы считаете отличной работой! И единственный способ делать отличную работу — любить то, что ты делаешь. И если вы еше не нашли, продолжайте искать. И не останавливайтесь. Сердце подскажет вам, когда вы найдете. И как любые отличные взаимоотношения, с годами они становятся лучше и лучше. Так что продолжайте искать. Не останавливайтесь.

Моя третья история о смерти. В 17 лет я прочитал чью-то цитату: «Если ты проживаешь каждый день, как последний, однажды ты окажешься прав.» Это произвело на меня впечатление. И с тех пор, последние 33 года, каждое утро я смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если сегодня последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я собираюсь заняться?» И если когда-либо ответ был «Нет» слишком много дней подряд, я знал, что нужно что-то менять. Памятование о смерти самый важный инструмент, помогавший мне совершать серьезные выборы в моей жизни.

Потому что почти все, все внешние ожидания, вся гордость, весь страх неловкости или неудачи, все эти вещи отходят на второй план перед лицом смерти, оставляя только то, что истинно важно. Памятование о том, что ты скоро умрешь, это лучший способ избежать ловушки в мышлении, что вам есть что терять. Вы уже голые. Нет причин не следовать за сердцем.

Примерно год назад у меня диагностировали рак. У меня было сканирование в 7.30 утра, и оно ясно показало опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктора сказали мне, что это почти точно неизлечимый тип рака и что мне осталось жить от трех до шести месяцев.

Доктор посоветовал идти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означает приготовление к смерти. Это означает сказать своим детям все, что ты собирался сказать в следующие 10 лет, всего за несколько месяцев. Убедиться в том, что все идет как надо, чтобы твоя смерть принесла семьей как можно меньше проблем. Это означает попрощаться.

Я жил с этим диагнозом целый день. Позже тем днем у меня была биопсия, это когда тебе засовывают эндоскоп через горло, через желудок в кишечник, втыкают иглу в поджелудочную железу и берут несколько клеток из опухоли. Я был под наркозом, но моя жена, которая была рядом, сказала, что когда они рассмотрели клетки под микроскопом, доктор заплакал, потому что это оказалась очень редкая форма рака поджелудочной, которая поддается оперативному лечению. И мне сделали эту операцию и к счастью сейчас со мной все в порядке.

В тот раз я был ближе всего к смерти. И я надеюсь, это было самое ближнее расстояние еще на пару десятков лет. Пережив это, я могу сказать вам более уверенно, чем когда смерть была полезной, но чисто умозрительной концепцией: никто не хочет умирать.

Даже те люди, которые хотят попасть в рай не хотят умирать, чтобы туда попасть. Но, тем не менее, смерть это наш общий пункт назначения. Никому еще не удалось его избежать. И так и должно быть, потому что Смерть это, видимо, самое лучшее изобретение Жизни. Это агент Жизни по обновлению.

Она устраняет старое, чтобы освободить дорогу новому. Прямо сейчас новое это вы. Но однажды, не так уж и долго ждать, вы постепенно станете старым и будете убраны с пути. Жаль быть таким драматичным, но это правда. Ваше время ограничено, так что не тратьте его впустую на проживание чьей-то чужой жизни. Не попадайте в ловушку догмы, живущей с результатами того, что придумали другие люди.

Не позволяйте шуму чужих мнений примешаться к в вашему собственному внутреннему голосу. И, самое главное, имейте смелость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают кем вы по правде хотите стать. Все остальное вторично.

Когда я был молодым, была одна удивительная вещь под названием «Каталог всей Земли», которая является одной из библий моего поколения. Она была создана парнем по имени Стьюарт Бранд неподалеку отсюда в Парке Менло, и он создал её с его поэтическим вкусом. Это было в конце 1960х, до компьютеров и настольных публикаций, так что все было создано с помощью печатных машинок, ножниц и полароидов.

Это было похоже на Гугл в бумажной обложке. За 35 лет до повления Гугла: она была идалистичной, наполненной отличными инструментами и прекрасными заметками. Стьюарт и его команда создали несколько выпусков Каталога, и, затем, когда они подошли к концу, они выпустили последний номер.

Это была середина 1970х и я был вашего возраста. На задней обложке последнего номера была фотография деревенской дороги ранним утром. Такой дороги, которую вы смогли бы найти сами во время путешествия, если бы были настолько склонны к приключениям.

Под ней были слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.» Это было их прощальное сообщение. Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Глупыми. И я всегда желал этого для себя. И сейчас вы выходите, чтобы начать все с начала, я желаю этого вам.

Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными.

Спасибо большое всем!
Tags: apple, Джобс, Уважаемые люди, смерть
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…