Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Как все устроено

Самые "чистые" вегетарианцы это растения. Они умеют получать материал для своей жизни из воздуха (Н2О и СО2) и, поглощая солнечную энергию, создают из этих неорганических веществ — воды и углекислого газа - органику. Они строят себя питаясь водой, углекислым газом и солнечной энергией. И умудряются создавать из этого органические соединения и такие питательные вещества как углеводы, жиры и даже белки! Таким образом, в химических связях запасается энергия, благодаря которой существует все живое на Земле, синтезируются химические соединения, из которых все мы состоим. Энергия нашего главного покровителя. Энергия Солнца.

Растения, это природные солнечные батареи. Фото-химические преобразователи и аккумуляторы энергии. Понятно, что несмотря на сложность их устройства, по сути они весьма примитивные живые сущности. Думать едва ли могут, испытывать боль и моральные страдания - едва ли. И их непосредственное предназначение (так уж сложилось естественным путем) запасать солнечную энергию и производить биомассу. А так же превращать живительный для НИХ оксид углерода, которым они питаются в углерод для своих тел и в кислород, который мы используем в качестве окислителя при использовании НАШЕГО топлива (еды).

Следом за растениями идут травоядные животные. Они чистые вегетарианцы и их ЖКТ приспособлены для того, чтобы с утра до вечера набиваться растительной пищей, вываливать горы навоза и вытягивать из растений все те крохи питательных веществ, которые они накопили за время своей жизни. Тут-то уже растительные питательные вещества превращаются в животные.

Ими питаются те животные, которые не могу добывать свою долю живительной солнечной энергии из растений. Они занимаются тем, что едят тела тех животных, которые могут это делать. Причем все и травоядные и плотоядные для окисления потребляемого ими химического топлива используют все тот же самый кислород, который выделяется растениями, запасающими эту солнечную энергию. Круг замыкается.

Естественно, кроме всего этого существуют всякие микроорганизмы, которые поедают остатки и превращают их обратно в неорганические соединения. Идеальное безотходное производство.

Разве что, одна мелочь. Так или иначе, в этом производстве присутствует смерть и страдание. Способность испытывать физическое страдание и стремление избегать избегать его, в поисках приятного, полезного и выживать любой ценой — механизм, удерживающий жизнь от вымирания в глобальном смысле. И перекачивание солнечной энергии от зеленых солнечных батарей в тела наиболее высокоорганизованных животных связано с постоянным уничтожением жизни.

Глупо отрицать тот факт, что мы находимся где-то между теми, кто ест траву и теми, кто ест их мясо. Это просто так и есть и это надо принять. Так устроена жизнь, страдание и смерть служат для передачи зеленой энергии в красную. Почему-то так сложилось, то самые умные существа на земле таки едят других животных. И не умеют не только жить на энергии солнца, но и на растительной пище выживают с трудом. Растительная пища в тех объемах, в которых она нужна для того, чтобы полностью отказаться от животной производится сельско-хозяйственной промышленностью. Что сопряжено с убийством многих насекомых, мелких животных.

Посмотрите на шимпанзе. Они наши ближайшие родственники, их ДНК отличается от нашего всего на 1.4%. На мой взгляд это еще один разумный вид животных на земле. Они конечно съедают дофига растительной пищи, но для дополнительного белка вынуждены подъедать насекомых, да и охотиться на других животных тоже. Такого количества тофу, орехов и соевого протеина Вейдер у них нету.

Так что, как ни крути, но НАША жизнедеятельность напрямую связана с тем, чтобы приносить страдания другим живым существам. Так самоорганизовалась жизнь на земле. Мы добываем энергию и вещество для своих тел из живых клеток других организмов. Ценой жизни других живых существ. Зачем это так, почему это так. Почему мы, чудесные добрые и высокоинтеллектуальные эльфы не умеем жить как растения, получая неорганические соединения из воздуха и строя свои тела, поглощая солнечную радиацию? Во-первых кому-то пришлось бы потреблять бесполезный кислород. А во-вторых, мы бы вряд ли были такими подвижными. Хотя, возможно, это божий промысел. А его пути, как известно, неисповедимы.

Короче, как бы там ни было, чтобы жить мы должны потреблять то, что когда-то было живым. Чаще всего прекращать эту жизнь. Это факт. Закон природы, если угодно.

Но, с другой стороны, мы самые разумные существа на планете. И мы умеем сострадать. Более того, судя по всему, склонность к состраданию - естественная потребность. В общем сейчас в наших силах уменьшить математическое ожидание от страданий, привносимых в мир своим существованием. Причем без вреда для себя.

Без мяса при нынешнем уровне пищевой и сельскохозяйственной технологии жить можно и даже достигать высочайших достижений в спорте. Спросите у Мохаммеда Али, Карла Льюиса и даже Майка Тайсона. При чем по-крайней мере Карл Льюис с двухсометровкой за 19.79 сек и стометровкой за 9.86 сек вообще строгий веган! В недостатке мышечной массы вышеозначенный джентльменов не упрекнешь :) Но, конечно, едва ли обошлось без экстрактированного растительного белка - обычных овощей и фруктов столько просто не съесть...

Понятно, что отказ от говядины одним конкретным человеком не спасет единомоментно и одного животного. Но, с точки зрения статистики, на долгой дистанции это таки произойдет. Кроме того, это увеличивает нагрузку на сельское хозяйство, а оно в свою очередь, косвенно и прямо тоже убивает и животных и птиц и насекомых. Но, где-то есть минимум, ибо скот тоже потребляет некую растительность в промышленных масштабах... в общем, все это не просто.

Зачем уменьшать количество убитых животных других видов, над которыми мы доминируем и разводим на еду? Не знаю, но лично мое сознание мне как бы пытается сказать, что чем меньше я произвожу вреда другим, тем ему лучше. Почему так я тоже не знаю. Возможно, у кого-то иначе, хотя мне трудно представить кого-то, кто не хотел бы быть менее вредоносным. Ну или, тем более, стать еще более вредоносным :) В общем тут лично у меня работает интуиция.

К чему это все ведет, если все вдруг встанут на этот путь? Очевидно к тому, что людей на длительной дистанции постепенно станет несколько меньше, как и убиваемого домашнего скота. Хорошо это или плохо? На данном этапе, по-моему хорошо, т.к. только ленивый уже не говорит о третьей мировой войне. Такие вод дела, трупоедики :)

В любом случае, как агрессивных троллящих мясоедов, как и яростных травоядных я не уважаю и в уютненькой не привечаю.

А, да, не верите что растения запасают энергию солнца? Попробуйте поджечь кусок дерева и поднести ладонь - вы почувствуете как она высвобождается и согревает руки :)
Tags: Вегетарианство, Какой бы еще тег придумать?, Камнеедство, Трупоедтсво, Физика, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments