Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Плоды просвещения [Снова про обезьян]

Ну вот, 70% это уже неплохо, хотя и маловато для хорошо образованной аудитории. Я ожидал 95% :)

Оригинал взят у arky_titan в Снова про обезьян
Итак, я решил довести дело до конца и внести свой вклад в просвещение. А именно — уменьшить количество людей с ложными взглядами на место людей в живой природе.

Я хочу повторить предыдущий опрос в сете написанного. И еще, я вас очень прошу привлечь к голосованию своих друзей. Это не наброс, я очень хочу уменьшить количество ложных взглядов. Итак!

Poll #1786214 Вы считаете что люди это обезьяны?

Считаете ли вы, что люди являются обезьянами?

Да, являются
71(68.9%)
Нет, не являются
25(24.3%)
Свой вариант, отвечу в комментах
7(6.8%)


В связи с опросом сразу следует другой уже более животрепещущий вопрос - произошли ли люди от обезьян. Для меня ответ очевиден - да, произошли. По той простой причине, что "общий предок" нынешних обезьян на каком-то этапе развития тоже был какой-то древней обезьяной. Совершенно однозначно сначала от общей ветки отделились гориллы и так и особо не продвинулись по пути эволюции, потом, основная ветка прогрессировала дальше и постепенно разделились два вида обезьян - люди и шимпанзе (по данным ученых около 6 млн. лет назад). А потом уже этот появлялись и исчезали разные виды людей, когда в конце концов не остался один доминирующий вид - человек разумный.

Бог в данную модель вписывается как сторонний наблюдатель. Исследователь, начавший некоторый эксперимент, результаты которого мы уже можем наблюдать. Будучи, возможно ожидаемыми, возможно неожиданными результатами его эксперимента. Что такое Бог - это уже можно разводить антимонии, если хочется. Но то, что любому существу с большим интеллектом необходимо замыкание его модели мира это очевидно.

В этом смысле Бог - некоторая, чаще всего антропоморфная жилетка, которой можно вывалить все свои страхи, неуверенность и на которую можно свалить все непонятное. Вероятнее всего наличие такой жилетки в том или ином виде — наша базовая потребность. То что во многих культурах он приобрел форму довольно зловредного вездесущего и при этом весьма высокопарного мужика то ли совсем без чувства юмора, то ли с чувством юмора и склонностью к садизму, выдаваемому за бесконечную любовь и доброту, это уже следствие политических игр и использования базовой потребности людей в корыстных целях другими людьми как инструмента манипуляции.

Человеку при всей рациональности приходится во что-то верить, иметь какие-то аксиомы от которых можно оттолкнуться и осуществлять осознанную жизнедеятельность. Хотя тут я ничего утверждать не берусь. Но если уж она есть, она не должна противоречить наблюдаемой реальности. Конечно, наблюдаемая реальность может быть фальсифицирована как в матрице... но тут уж ничего не попишешь, нужны две пилюльки.
Tags: Как вы думаете?, Обезьяны, Опрос
Subscribe

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments