Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Спортивные заметки

Вчера в зале я делал очередную многоповторную тренировку. Пробежал на бегущей дорожке для разогреава 3 виртуальных стадионных круга (1200 метров) в темпе 4 мин/км а потом пошел делать приседания со штангой и жим лёжа. Приседания 40 кг, жим лёжа 30 кг. С минимальным отдыхом между подходами жим лёжа 25 раз, приседания 15 раз, повторить. Так устал, что даже со счету сбился, то ли 8, то ли 9 подходов сделал. А потом еще подтянулся 2х15.

Средний пульс за тренировку 140 ударов в минуту даже без бега. Ощущения конечно ужасные. После 5-6 подхода к приседаниям, положив штангу на крючки, я либо вставал на карачки, либо ложился пластом и так лежал некоторое время, жадно ловя кислород и оставляя после себя лужу пота на полу. Что твой карась. Жимы в последних подходах вообще превратились в рафинированное страдание, даже зубной крошки немного наелся :)

А вообще, конечно, такая тренировка даёт завидный рост производительности на велосипеде на длинных крутых подъёмах, особенно когда карабкаешься в него, работая над седлом. И сильные выносливые руки и грудь тут тоже немало помогают. Надо бы освоить какое-то аналогичное упражнение на сгибатели ноги и позадрачивать ножные бицухи, с контактными педаями они участвуют в работе помогают разгибателям будь здоров! Ну и для бега, безусловно, аэробная производительность растёт, максимальная скорость длительного непрерывного бега тоже растёт, хотя я всё еще плетусь как черепаха.

Кстати сказать, высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые выдаются фитнес-индустрией за золото не такое уж конечно и говно, хотя на столько вспомогательный элемент, что для чистого любителя даже "всего 3-5-7 (нужное подчеркнуть) минут ВИИТ в день" это чуть более, чем полностью, просто потеря 3-5-7 минут в день и замануха. Продаётся "экономия времени", чтобы смотреть больше телевизора и рекламы, больше тусоваться и вообще быть максимально вовлеченным в индустрию высасывания из тебя же всех жизненнысх соков. Так что даже хорошее дело можно превратить в говно. НО с их помощью примерно за месяц и 7-8 20-минутных сессий на велотренажёре, я научился разгоняться (и по скорости и по пульсу) на велике против сильного встречного ветра, делая 8-10 30-секундных раскручиваний с максимальной выкладкой и отдыхом до восстановления пульса до 120 ударов в минуту.

Они дают увеличение длительности работы мышц наотказ совершенно однозначно и в сотнях километрах объёмов могут давать дополнительный прирост производительности сердечно-сосудистой системы, делая прокачку базы в 1-2 пульсовых зонах еще эффективнее. Но что еще круче, дают возможность не впадать в быстрое изнеможение, при непрерывной работе на повышенном усилии. В принципе сходный эффект дают и многоповторные тренировки. It's all about performance! :)

А вообще, сейчас такая сраная погода держится уже недели две с таким порывистым ветер, что велотренажер и не нужен :) В полевых условиях круче!



Но так и хочется сказать: Дожди, что вы делаете? Прекратите! А то ботинки хронически мокрые. И холод, если честно, заебал :)
Tags: ВИИТ, Велосипед, Выносливость, Самолечение, Спортзал, Триатлон, Штанга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments