Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Жизненные стратегии

Есть множество успешных равноценных жизненных стратегий. Можно выбирать одну, можно другую и в целом, если они адекватны обстоятельствам, динамичны и приводят к прогрессу и продуктивным результатам, то по большому счёту нет особой разницы в плане того, какая лучше, а какая хуже. Просто невозможно придерживаться сразу всех успешных. Эти вещи надо помнить и для развития терпимости к другим и, например, для родителей, которые желают своим детям лучшего. «Лучших» вещей может быть целый спектр.

Но во многом успешные стратегии схожи и отличаются от неуспешных. Которых, впрочем, большинство. Как правило успешная стратегия не присваивает результату высочайший приоритет. Как это ни парадоксально, слишком большая привязанность к цели и результату часто приводит либо вообще к невозможности его достичь, либо сильно снижает продуктивность.

Слишком большая радость и стремление к успеху и огорчение по поводу неудач. Особенно когда эти удачи и неудачи не являются прямым следствием приложенных усилий, а просто происходят по воле случая. Случай и удача или неудача конечно не моут сбрасываться со счетов в любом процессе и вероятности следует оценивать. Но случайное невезение при правильном методе не должно приводить к изменению метода. Так же как случаная удача при неправильном методе не должна приводить к его закреплению.

Сильная эмоциональная вовлечённость в процесс достижения чего-либо, создаёт очень большой риск утраты объективности в оценке своих подходов, методов, сил на фоне локальных плохих или хороших результатов. А утрата объективности — прямой путь к неудачам. Кроме того, эмоциональные качельки делают путь "тернистым", неприятным, наполненным стрессами, что увеличивает вероятность оставления начинания на половине дороги.

Слишком большое внимание ко мнению других и придание значения видимостям. Для достижения успеха следует развить спонтанное понимание того, что то, что говорят, думают или могут подумать другие — не важно. Важно то, что есть на самом деле. Например ты плох в каком-то деле, а тебя незаслуженно хвалят и ты радуешься (см. выше), ты снова на пути утраты объективности. И снова не улучшая навык закрепляешь неверный метод, как косновной.

Если тебя критикуют и ты огорчашься, ум снова закрывается для позитивных изменений, т.к. это вызывает спонтанную агрессию и отторжение того, кто критикует. Из-за стремления к похвале и нелюбви к критике, человек начинает слишком много внимания уделять видимостям, тратить на их построение ресурсы, тогда как реальное дело может от этого не просто не прогрессировать, но даже деградировать.

Поэтому стремление к похвале и отторжение, отрицание критики — часть стратегии неудачника. Умеренная радость по поводу критики и безразличие к похвале — часть успешной стратегии.

Всё вышеописанное по поводу чужих мнений так же распространяется и на личное мнение. Часто люди занимаются каким-то делом и даже добиваются определённого прогресса, мотивируемые стремлением повысить самооценку. То есть своё мнение о себе. Ещё говорят о поглаживании эго. В отрыве от внешних обстоятельств и конкретных задач более бестолковых и вредных понятий вообще сложно придумать. Ни поглаживания эго ни увеличивающаяся самооценка сами по себе никакой пользы не несут, они просто призваны насытить жажду похвалы и удовлетворить тягу и избеганию критики (как внешних, так и внутренних). Я не знаю, как это бывает у людей с расстройствами личности, но для нормальных людей в этих событиях и действиях и явлениях нет никакой ценности вооооооообще.

Что имеет цену, так это снова объективность. То есть умение оценить свои возможности, способности, силы применимо к текущему делу и на некоторую перспективу. В этом смысле самооценка вещь полезная и нужная, помогающая принимать наиболее выгодные, выигрышные решения. А раздутое эго, стремящееся к похвале — удел убыточных стратегий, даже если внешне они такими и не выглядят, ибо видимости. Например, раздутое эго может не дать убежать перед лицом опасности, превосходящей возможности, даже при наличии возможности скрыться. Оно же легко позволяет обидеть («самоутведиться» за счёт) кого-то безвредного и даже дружелюбного. Раздутое эго мешает принимать правильные решения, мешает заводить устойчивые социальные контакты и стремится к построению видимостей, а не совершению фактических, реальных дел.

По мере прогресса увеличиваются возможности, развиваются способности. Соответсвенно растёт «самооценка» и увеличивается уверенность в своих силах. Но именно в тех, которые есть на самом деле и самооценка растёт только в связи с тем, что увеличиваются спосбоности. Зависимость личной уверенности, решительност, деятельности от того, умеешь ли ты что-то или не умеешь — признак в корне неправильного подхода: нашёл престижную работу — возывысился, потерял престижную работу — принизился. Принизился — уменьшил сови шансы на получение новой работы и использование новых возможностей. Скромность в высоком положении позволяет легче переносить неудачи, стабильность и по сути такая же скромность в низком положении, позволяет не утрачивать продуктивности при временных трудностях.

Итак:

Во-первых, есть множество разных успешных подходов, которые по сути равноценны, при этом они могут быть в разных областях деятельности или на разных этапах завершения, что не меняет их равной ценности.

Во-вторых, для успешного подхода и получения максимального результата, следует не привязываться к результату. Радоваться временным неудачам и не радоваться временны успехам выгодно, наоборот — убыточно. Например, излишне радоваться богатству и огорчаться бедности — не лучший путь к повышению благосостояния.

В-третьих, неважно что другие говорят и что думают, важно то, что есть на самом деле. Построение видиостей ради получения чужого одобрения — пустая трата ресурсов, крутые видимости проявятся в своё время, как следствие крутого содержания.

В-четвёртых, эго и самооценка — вещи бесполезные, скромность (но не закомплексованность или забитость) и объективная оценка своих сил — крайне полезные. Скромность, это не ставить себя выше других, наделяя себя более высоким вымышлеными положением и правами, но при этом объективно оценивать свои силы и возможности, в т.ч. и относительно этих самых других.

Изложенное выше может показаться абсурдным, особенно с точки зрения привычных понятий. Но если вы внимательно посмотрите на людей успешных (внутренне счастливых и/или состоятельных, успешных в каких-то делах), как правило их стратегии укладываются в той или иной мере в те положения, которые я описал выше. Хотя, безусловно, люди движимые кривой мещанской мотивацией тоже могут добиваться определённого успеха, но во-первых всё это даётся тяжелее (постоянная нервотрёпка, стресс, множество не нужных конфликтов) и удовлетворения не приносит. А во-вторых результаты весьма нестабильные, исходя из изложенного выше.

Так что всем желаю обретения выигрышных путей, гибких эффективных методов и спокойствия ума, чем бы вы добрым ни занимались. Всем мир! :)
Tags: Рассуждения, Стратегии, Уличная философия, Успех
Subscribe

  • 36

    Поздравлять здесь! ;)

  • Всё-то я в будничных хлопотах...

    ... а мне, меж тем, незаметно исполнилось 35. Недели проходят стремительно и каждый день ощущение, что уже пятница. При этом такое чувство, что за…

  • Как я провел свой день рожденья

    В центре Голд Коста есть два замечательных аттракциона: Vomatron и Sling Shot. Первый - огромная вертикальная центрифуга с максимальной высотой 45…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 36

    Поздравлять здесь! ;)

  • Всё-то я в будничных хлопотах...

    ... а мне, меж тем, незаметно исполнилось 35. Недели проходят стремительно и каждый день ощущение, что уже пятница. При этом такое чувство, что за…

  • Как я провел свой день рожденья

    В центре Голд Коста есть два замечательных аттракциона: Vomatron и Sling Shot. Первый - огромная вертикальная центрифуга с максимальной высотой 45…