Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Большие решения, маленькие шаги — путь длиной в 160 миль

Решил перепостить свою первую большую запись из уютненького комьюнити lifetime_sports. Ещё раз приглашаю вступать всех, кому интересно качественное и позитивное общение на тему спорта и здорового образа жизни. Там найдётся место людям всех уровней подготовки, даже если на данный момент он равен нулю, можете поискать вдохновения и поддержки ;) Пока что я одобряю практически всех подряд, но большая просьба вести себя хорошо :).

Собственно, запись:


Обычно решения принимаются очень быстро, часто быстрее, чем успеваешь это осознать. Конечно, лучше всего мыслить на столько ясно, чтобы достаточно точно предсказывать путь на несколько лет вперёд. Но чаще смелость к "окончательному" решению, приходит позже. Так было у меня с триатлоном. Я решил, что буду стремиться заслужить звание Ironman еще только однажды прочитав о нём по какому-то поводу в Википедии давным давно. Тогда это было просто как промелькнувшая мысль: «А хорошо было бы тоже...»

Потом я начал тренироваться и постепенно стал обрастать нужными мелочами и экипировкой. Перед этим был период, когда я сильно набрал вес (весил больше 90 кг) и был практически полностью детренирован - 5 км бегом не переходя на шаг и не задыхаясь я пробежать не мог. Так что сначала это была скромная покупка беговой "сухой" футболки и беговых шорт Найки. Потом мой первый дорожный велосипед с тонкими колёсами и жесткой вилкой. Ничего особенного, он не дорогой и не гоночный - городской велосипед класса "спорт", но это были первый шаги. Потом родители подарили мне на ДР (естественно по моей заявке) часы (спортивный компьютер) Timex Ironman Global Trainer. Новые беговые кроссовки (сносу им нет, внешне как новые после 500 км пробега, но воняют уже так, что хоть всех святых выноси и стирки не помогают). Похудел до 85 кг.

Потом переход на контактные педали, первые в жизни велоботинки, хорошие солнцезащитные очки. Первые, и, на сегодняшний день, вполне успешные, попытки научиться плавать долго и уверенно в открытой воде (о "быстро" речи пока не идёт, но я к этому понемногу иду). Научился вплетать тренировки в повседневную жизнь таким образом, чтобы 1.5-2 часа в день не ломали его и не отнимали слишком много времени от "гражданской жизни". Потом купил первый триатлетический комбинезон. Похудел на 12 кг... Потом я добавил к рулю велосипеда "рога" и аэробары, которые хоть и сделали велосипед тяжелее, но с ходу разогнали меня на 10-15%. Для поездок на соревнования понадобился хороший вместительный рюкзак под все эти мелочи, гаджеты, велоинструменты, обувь, одежду и, конечно же, еду. Прошёл уже год с того времени, когда я вступил на этот путь и в воскресенье через выходные мой первый официальный триатлон. Он короткий, это спринт: 750м (плавание) + 20км (велосипед) + 5км (бег). Половина олимпийской дистанции. А потом впереди будет ещё одна фаза диеты, чтобы стать легче ещё примерно на 5-6 кг, уменьшив %жира ниже 10%, зафиксировать этот соревновательный вес... Потом будет первый официальный полный марафон 42.2 км в начале июля.

Уже немало потрачено денег на нужные сопутствующие вещи, времени и усилий, хотя все эти затраты доставляют мне большую радость :) Но сейчас я перед очередной вехой, которая скорее всего будет для меня обязательством приложить силы к тому, чтобы идти до конца, пусть я и не привязан к цели и готов отказаться от неё, если ситуация изменится в такую сторону. Вложение денег, которое существенно перекрывает по расходам всё предыдущее — лёгкий и быстрый углепластиковый велосипед для триатлона. Это действительно куча денег, по примерным оценкам 3000-3500 долларов и серьёзное решение на много лет вперёд, которое поднимает следующий вопрос. Хочу ли я просто закончить дистанцию (и тогда вполне можно обойтись сравнительно недорогой заменой) или буду упираться и стараться прогрессировать в результате и тогда без велика полу-профессионального уровня уже не обойтись. Ответ, конечно, однозначный — буду упираться! :) Такой уж у меня характер и мне хотелось бы, чтобы он стал ещё более таким! :)

Где-то впереди за дымкой маячит конечная цель 3.9 км (плавание) - 180.2 км (велосипед) - 42.2 км (бег) и я уже твёрдо решил, что буду понемногу двигаться в её направлении. Примерно прикинул свои силы и поставил для себя ориентировочную цель 12 часов для первого старта Айронмена, куда я постараюсь через какое-то время пробиться. 17 часов это временной лимит, профессионалы проходят всю дистанцию за 8-9 часов, продвинутые спортсмены быстрее 11-12 часов. Хорошо подготовленные любители от 14 часов. Но это всё по ситуации, цель так далека и сложна, что по ходу возможны существенные корректировки. А пока я задумчиво изучаю рынок велосипедов для триатлона, пытаюсь понять что действительно важно для моих целей, а на чём можно сэкономить, прикидываю во сколько это выйдет и сравниваю со своими финансовыми возможностями ;)
Tags: Айронмэн, Бег, Велосипед, Жизнь, Плавание, Решения, Соревнования, Триатлон
Subscribe

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…