Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Первая помощь

В пятницу проходил переаттестацию по непрямому массажу сердца и использованию автоматического дефибрилятора. Половину времени повторяли преамбулу: юридическую и моральные стороны вопроса и когда заканчивается чисто моральная и начинается юридическая. А так же как убедиться в том, что для спасателя достаточно безопасно приступать к оказанию первой помощи, чтобы не стать сопутствующей жертвой или даже жертвой притворяющихся преступников. Это что касается вспомогательных вещей.

А что касается самого дела, опять напомнили, что главное при оказании первой помощи — сохранение жизни как можно дольше до приезда специалистов с лекарствами и специальным оборудованием. Мы не ожидаем того, что вернём человека к жизни после пары минут массажа сердца. Это конечно может произойти, но вообще маловероятно. Массаж может (и должен) продолжаться до тех пор, пока не приедет наряд скорой помощи, если вы не получили иных инструкций по телефону из их телефонной службы.

Это может быть 10-15 минут (среднее время прибытия наряда скорой помощи по Голд Косту 12 минут), а может быть и час. Самое большее, сколько продолжался непрямой массаж сердца и человек выживал — почти 24 часа. Дело было на судне, забрать человека вертолётом было невозможно.

В этом смысле сразу вспоминаются "чудесные" возвращения людей в кино. Когда главный влюблённый герой, движимый своими романтическими порывами продолжает непрямой массаж сердца больше минуты человеку, который, например, захлебнулся всего минуту назад или которого ударило током. А все понурые со-герои говорят мол, брось, он/она уже мёртв(а), ему(ей) не поможешь, и тащат за плечо. Не пытаются вызывать скорую, или найти спец-аптечку или дефибриллятор. Ему уже не поможешь. Ясен хрен, что за несколько циклов 30/2 (30 сжатий, два выдоха рот-в-рот), человека с остановившимся сердцем или с тяжелой аритмией не привести в чувство. Так что для того, чтобы удержать человека на этом свете, надо запастись терпением и физической выносливостью. И не факт, что он придёт в себя на ваших глазах или даже начнёт прощупываться нормальный пульс. Если у вас нет квалифиакции для подтверждения биологической смерти и вы взялись оказывать помощь, продолжайте даже без видмых результатов.

И ещё про автоматические дефибрилляторы. Это такие маленькие чемоданчики, которые стоят в шкафчиках в разных присутственных местах. В сериале "Во все тяжкие" президент какой-то там компании, учавствоваший в наркобизнесе, покончил с собой в туалете с помощью дефибриллятора, снятого со стены в коридоре, когда за ним пришли из полиции. Сделал он это так: достал два липких электорда, один, как по инструкции прилепил на грудь, а другой оторвал от провода. И оголённый провод засунул в рот. Потом нажал кнопку доставить импульс и типа умер.

Во-первых, автоматический дефибриллятор просто так не доставит импульс: прежде, чем это сделать, он измеряет ритм биения сердца. Если пульса нет, он не посылает импульс. Если ритм биения сердца нормальный, он тоже не пошлёт импуль. Они настроены на то, чтобы мониторить состояние больного и доставляют импульс только тогда, когда, когда это необходимо. Даже если он засунул электрод в рот, девайс обязан был проанализировать ритм биения сердца и мог это сделать. Импульса бы не последовало.

Автоматический дефибриллятор не делает запуск остановившегося сердца "с толкача", он анализирует ритм и, если есть признаки ненормального биения, опасного для жизни, он ударяет пациента током, в рассчёте на то, что сердце остановится и потом забьётся в нормальном ритме. Всё, что он делает. При этом нужна поддержка спасателя, который должен продолжать делать непрямой массаж сердца и искусственную вентилляцию лёгких между импульсами. Даже если пациент пришёл в себя, его кладут в рекавери позишен, не снимая электродов с груди.

Ну и даже если предположить, что чуваку удалось обмануть софт прибора и он таки ударил его током через язык и грудь, его могли вполне ещё "откачать" притащив другой работающий дефибриллятор, осуществляя непрямой массаж сердца и вызвав скорую. Т.к. он "убил" себя запершись в туалете совсем незадолго до того, как взломали дверь. Правда, могу представить, какой у него был бы ожёг на языке при этом. Так что в кино вечно врут и распространяют заблуждения.

И ещё кстати эта тема в книо с неоказанием помощи только что задушенному человеку меня вообще всегда удивляла, даже когда я не знал тонкостей. Хотя минуты три до того, как начнутся необратимые поражения мозга ещё есть. А до полной биологической смерти мозга остаётся минут 8-10. Но всегда важнее ведь догнать маниака :)
Tags: Кино, Непрямой массаж сердца, Первая помощь
Subscribe

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…