Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Снялся в ролике по работе

Скрин из видео для сайта компании, где я рассказываю о нашей экспериментальной электро-механической коробке передач, на основе свехпроводящего магнита. Да-да, мы за довольно короткий срок собрали пару сверхпроводящий генератор-двигатель и уже провели весьма обширные тесты. Наработали на статью, да не одну. А то я уже года два ничего не публиковал, пора бы уже :)

arky_scientist

Даже первый кривой работающий экспериментальный образец несравнимо круче любых красочных картинок и красивых стройных цифр. Моделирование — ценно, но опыт — сын ошибок трудных — бесценен. Тем более, когда речь идёт об использовании в опытах дорогущей штучной техники :) А работает девайс очень даже недурно :)

Так что вот накрутили это дело, а теперь я неделю-другую буду крутить прикинутую на глаз рассчитанную мной модель жидкометаллического контакта с широким каналом с прозрачными стенками, чтобы было видно, что там происходит с жидкостью у ней внутре наразных оборотова.

Была у меня работа с электричеством и магнетизмом, а теперь у меня на очереди гидродинамика :) Но в конце концов всё закончится магнитной гидродинамикой и от обилия направлений и вопросов, которые надо повторять у меня слегка перегревается мозг. Всё же быть менеджером по научным исследованиям (в некотором смысле это аналог ведущего научного сотрудника в науке) дело не такое уж и простое, когда ты большую часть своей начальной карьеры привык быть тупой тягловой лошадью.

Кивать не на кого, что мол мне научрук/завлаб/профессор так делать сказал. Ну то есть начальству всё равно следует подчиняться, но ответственность за исследовательскую сторону вопроса сугубо на тебе, кивать больше не на кого. И при этом количество вопросов, в которых надо поддерживать достаточный уровень компетентности становится существенно больше, чем для умения копать от столба и до обеда.

Хотя, включая свой старый ноут, я с некоторой даже теплотой вспоминаю низкотемпературный лазерный сканирующий микроскоп, с которым я мудохался в Кюдае без малого шесть лет и довёл методику практически до совершенства прямо перед самым переходом на нынешнюю работу, разогнав сканер почти в 100 раз до завидно-высокой скорости получения изображений крупных областей сканрования в очень хорошем разрешении.

Но самостоятельность и независимость в Японии не в почёте, а организм требует дальнейшего роста. Без движения вперёд, хотя бы даже иллюзорного. Человек, в особенности человек мужского пола, очень быстро закисает и сдувается. Это как езда на велосипеде. Даже если ты научился делать трэк стэнд на отлично, это хорошо и даёт тебе возможность удерживать равновесие там, где другие уже слезут с велика, но настоящую устойчивость ты приобретаешь только в движении, быстром движении. Поэтому и придумываются разные занятия, сложнее и круче предыдущих.

Хотя, если взглянуть немного глубже, настоящая устойчивость и неустойчивость человека конечно же кроются у него в уме, а вовсе не в физическом мире, а все внешние успехи и неуспехи это уже простое следствие. Что, впрочем, не означает, что его можно попросту игнорировать, углубляясь исключительно в дебри богатого внутреннего мира :)

Всем счастья, здоровья и успехов! И чмоки всем в этом чате!
Tags: Велосипед, Микроскопия, Работа, Уличная философия, Физика
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments