Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Русская сталь

Интересно наблюдать за тем, как в результате систематической разноплановой тренировки трансформируется тело. Как ты из кабинетной крысы и диванного батона превращаешься постепенно в биологическую машину. Нет, я конечно всегда был спортивным и подвижным, а лет с 18-19 ещё и весьма мускулистым. Это не просто мышцы, это не просто потеря жира, которого конечно за год убавилось килограмм на 16. Мышечной массы, впрочем, тоже примерно на три килограмма. Но мне не жалко, у меня её всё равно много :)

Случайный взгляд в зеркало, когда просто мылишь руки в ванной и ловишь себя на том, что под кожей перекатываются какие-то узлы, шишки, впадины, выступающие вены. Всё тело становится твёрдым, как-будто высеченым из камня, никакого больше киселя. Особенно это заметно на ногах, с которые стали значительно тоньше, но при этом повылазили отдельные пучки мышц и бугры. Был кисель, теперь стал камень и я теперь едва ли остановлюсь, пока камень не превратится в отменную инструментальную сталь.

Здесь есть немного места для алхимии: сказки, метафоры и вера в превращения дают мотивацию поддерживать уровень болезненных усилий. Всё для эффективности, всё для скорости и преодоления расстояния. Ты думаешь, как подстроить технику бега, как рассечь стену беспощадного аэродинамического сопротивления на велосипеде, и как уменьшить гидродинамическое сопротивление и проскользнуть через плотную водяную преграду. И потом пробуешь снова и снова, раз за разом делая ещё один маленький шажок вперёд.

Это как практическое занятие по физике, только кроме того, что надо многое обдумывать, как с максимальной отдачей использовать свою мощность, нужно ещё поддерживать уровень болезненных усилий, чтобы непрерывно её развивать. Только так будет прогресс, только так камень сможет превратиться в сталь. Это как ускоренная эволюция — ты бьёшся за секунды и километры с бездушной природой и вынуждаешь тело приспосабливаться и адаптироваться. Только вместо миллионов лет метода случайных проб и ошибок, у тебя месяцы и годы проб и успехов, потому что человек умён и научился прикладывать осознанные усилия именно туда, куда надо.

Когда впервые обнаруживаешь, что можешь передвигаться долго, легко и сравнительно быстро — это невероятно сильное пьянящее чувство свободы. Шаг, ещё один шаг, много-много шагов, оборотов педалей или гребков. И ты уверенно и свободно движешься из пункта А в пункт Б. И есть только ты и свод непреложных фундаментальных законов природы и твоя личная ответственность. И ритмичное дыхание. Вдох-выдох-вдох-выдох. Из пункта А в пункт Б. Если ты преодолел это расстояние не слишком быстро, это значит, что ты просто недостаточно старался. А если старался достаточно, это это значит, что вот он твой потолок, это всё, на что ты способен в данный момент. Это голый ты со всем слабостями и недостатками. Без иллюзий, высокомерия, преувеличений и оправданий. Только бездушная природа — гравитация, аэро- и гидродинамика, физиология, биомеханика — и ты один на один с ней. Только реальность и никаких оправданий. И только крохотная вера в алхимию.

Это то, чего так не хватает человеку в современном мире. Особенно мужчине. Быть один на один с природой, играть на её поле и по её правилам и побеждать. Или, по-крайней мере, не уступать. Мы живём в мире виртуальностей — безо всяких физических усилий оперируем виртуальными объектами и получаем за это виртуальные вознаграждения. Их даже и пощупать нельзя, это просто буковки и циферки, на экранах мониторов и, реже, на бумажках. И множество неясных желаний обменять эту виртуальность на что-то более или мене ощутимое, в виде далеко не всегда нужных вещей. Но они создают хоть какую-то иллюзию осязаемого результата в жизни.

Целые индустрии производства ненужных и нефункциональных вещей, чтобы присмирить внезапно окультурившуюся внутреннюю обезьяну и выдоить из неё все силы на поприще полу-осознанного нажимания кнопок. Сотни, тысячи и миллионы непонятных символов, которые невозможно потрогать, как и невозможно понюхать громкий цвет. И миллион оборотов педалей за 6 месяцев. По миллиону движений каждой ногой, по 170 тысяч в месяц. Я не жду, что кто-то поймёт, потому что на первый взгляд это абсурд и бессмыслица. Но для меня это то, что я смог сделать сам и осознать в полной мере, что такое миллион. Я вижу, как снашивается металл на деталях велосипедов, как спортивная одежда превращается в лохмотья и знаю, что я это сделал и соверщенно отчётливо помню, как я это делал и что ощущал.

Мужчины с затравленным взглядом, которым позволено только обустраивать уют и изредка выпить с друзьями. Ленивые прикормленные коты, которых даже нет необходимости кастрировать, рабы уюта и комфорта. Вовсе не того, для чего они предназначены. Само общество, частью которого мы сами являемся, кастрирует само себя. Общество виртуальности, непомерной сытости, воображаемых морковок и множества красивых и на столько же ненужных и бестолковых вещей. И вовсе нет ничего плохого в том, что еды в достатке, что есть красивые и функциональные вещи, что можно отдыхать на хорошей комфортной кровати. Плохо то, что уже давно нет меры и баланса...

Меня иногда спрашивают, зачем или почему я это делаю. Зачем мне быть ещё тоньше, если я и так уже совсем тощий. Зачем вкручивать педали на велосипеде до потемнения в глазах, горящих огнём мышц и ощущения, что лёгкие вот-вот взорвутся? К чему стремиться к результатам, ведь это всего лишь повод получить похвалу и "погладить" своё эго. Видимо, для тех кто спрашивает, это действительно так. Но я это делаю, потому что могу, потому что я приспособлен для этого. Делать то, для чего ты предназначен, вот настоящая свобода, какой она вообще может быть в сложном физическом мире с миллионом ограничений. Это один из кирпичиков в фундаменте внутреннего спокойствия и счастья. Преодолевать себя, отодвигая границы невозможного, ощущать отдачу и ясно осознавать последствия своих действий. И никаких оправданий. Вот так просто.
Tags: dnf is not an option, Железный человек, Спорт, Уличная философия
Subscribe

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Купание красного коня

    На самом деле мне просто стало любопытно, у скольких людей бомбанёт пукан при виде этой очень остроумной и весёлой фотографии. Она называется…

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Купание красного коня

    На самом деле мне просто стало любопытно, у скольких людей бомбанёт пукан при виде этой очень остроумной и весёлой фотографии. Она называется…

  • Осознанность занятий спортом

    Мне иногда, да что там говорить, почти всегда, грустно наблюдать за страданиями спортсменов, которые не могут улучшиться, потому что не понимают…