Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Мой первый марафон



Пробежал свой первый марафон за 3:43. Целился на 3:15..3:20, и по ходу всё шло очень бодро, отсечка на половине 1:38. Но где-то после 25 км наука дала Курскую аномалию в своих законах и меня поставило. Несмотря на 6 съеденных гелей, несколько раз приходилось даже переходить на шаг. Мышцы тупо отказали, пошли спазмы по рукам, а ширина шага критически упала. Вместе с ними пульс тоже съехал ниже плинтуса и никак не хотел разгоняться выше 160 ударов (в итоге с таким средним пульсом я и пробежал, хотя первые 25 км средний пульс был около 170). В итоге темп стал совсем уж сливной и вторую половину я прковылял за трагические и разгромные для меня 2:05.

Правда последние 2.2 км после отметки в 40 км я пробежал куда как резвее с удовольствием обгоняя других бегунов, а на финише не отказал себе в удовольствии продемонстрировать свои спринтерские возможности и на последних финишных 300 метрах беспощадно съел не меньше 10 человек в качестве утешительной показухи — особенно эффектно обойдя группу из 5 чел за несколько метров до финиша ;)

Финальный результат конечно не круто, из-за переоценки своих сил я в итоге проиграл сам себе как минимум 15 минут и заработал при этом лишние страдания. Но я сказочно доволен, потому что даже через жуткую боль смог продолжить переставлять ноги и смог одержать главную победу — над собой и закончить дистанцию. Потому что в моей ситуации пока что DNF is not an option, надо начинать и заканчивать всё, что подворачивается под руку и набирать опыт :) Ну и не таким уж и комом оказался превый блин, всё же 1.5 года усиленной работы принесли свои плоды.

Основная стратегическая ошибка была держаться за темповым бегуном на 3:15, в голове группы. Во-первых он долгое время шпарил в темпе на 3:10, который для меня пока что убийственный, а во-вторых мой лимит сейчас реально где-то на 3:20. Так что благоразумнее было держаться в голове группы, 3:30, а потом уже от них убегать. С таким темпом и стенку бы поймал куда как позже и была бы она короче (а то бы и вообще без неё обошёлся).

В результате головной пейс-раннер следовавшей за нами группы на 3:30 обошёл меня где-то за 6 км до финиша, а замыкающий где-то за 5 км. Как бы там ни было, половинка по ходу за 1:38 не может не вдохновлять, да и 3:43 с несколькими переходами на шаг тоже весьма недурно. И после этого теста я точно узнал свой потолок :))) Думаю что в ближайшее время надо попробовать побить 1:33...1:35 на полумарафоне (4 августа в соседнем Брисбене), с осторожным прицелом на 1:30 по ситуации ;)

Для справки ещё чуть больше года назад я весил на 21 кг тяжелее (около 92 кг) и не мог пробежать 5 км непрерывно не переходя на шаг. То, что я мог продемонстрировать в начале 2012 года на 5 км, это худшая пятёрка за весь вчерашний марафон с 35 по 40 км, которуя я прополз за 35 наполненных страданием и само-мотивирующими мантрами минут :) Конечно, до этого я уже в тренировочном режиме пробегал 21.1 км за 1:46 и имел за плечами многолетний беговой спортивный стаж в спринте, так что некоторый задел конечно был. Но в целом даже на 5 км я за этот год добился лучшего результата за всю свою жизнь: вплотную подойдя к рубежу в 20 минут. Пусть это и трудно, но и спринтера можно перековать в стайера ;) Так что факт улучшения конечно налицо, главное терпение и методичная регулярная тренировка и почти каждый может улучшиться, даже такой безнадёжный спринтер, как я! :)

А ещё было очень-очень-очень клёво пробегать в доль края дороги и хлопать много-много ладошек в ряд. Один раз я хлопнул сразу штук 20, не меньше ;) Ещё очень запомнился парный плакат у болельщиков, который я по дистанции видел по-крайней мере у двух пар людей. Первый плакат по ходу бега: "Мы хотели остаться в кровати", второй метра через три: "Но смотреть на страдания других людей куда как интереснее" :) Вообще это очень приятно, как болельщики поддержвают и подбодривают бегунов, совсем даже им незнакомых. Как-то, когда я уже почти сломался, и это заметила группа людей на обочине, они все вмести начали кричать, что осталось совсем немножко и что я могу это сделать. И я сделал!



Официальный хронометраж с отсечками по 5 км и на половине дистанции.

Повторюсь: главное терпение, методичность и увлечённость — остальное сделает за нас наше невероятно-адаптивное тело! :)
Tags: Австралия, Бег, Марафон, Спорт, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments