Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Ешь чисто — тренируйся грязно!

Знаете что мне не нравится в концепции современного [коммерческого] фитнеса. Он не настоящий, как-будто понарошку. Очень редко увидишь уработанного в говно "фитнесиста" стоящего на четвереньках, взмокшего и полностью выложившегося. Всё какое-то лощёное, рафинированное, засушенные тёти в дизайнерских бельях или страноватых "спортивных формах", лежащие на полу или одухотворённо смотрящие в даль, женоподобные мясистые дяди. Всюду эстетика, всюду airbrush и в прямом и в переносном смысле. И вечные разговоры о "гармоничном развитии" в смысле прокачивания тех или иных групп мышц, штобы красиво или эффектно. И они всё время как-будто боятся вспотеть лишнего.

1463193_324285204376998_1465771949_n

Это не физкультура, эрзац-спорт со скульптурным уклоном. И при этом "разрешается" есть говноеду (класическое: тортики, мороженки, печеньки) и не толстеть, конечно не постоянно, но как неотъемлимую/необходиму часть жизненного удовольствия. Поэтому идея такова — поднять мышечную массу до такого уровня, когда можно будет сидеть на попе ровно, есть концентрированные рафинированные калории, экономя время на движении, а поднятая мышечная масса будет выедать в покое калории идущие с этой еды. Двойная выгода: и штобы красиво и штобы тортики и не толстеть. Но я совершенно убеждён, что концепция еды, как источника развлечения, удовольствия, успокоения — весьма извращённая. Потому что не еда для удовольствия, а удовольствие от еды, для того, чтобы продолжать есть! И при этом не так часто встретишь "фитнесиста", который по-настоящему любит то, чем он занимается и это конечно очень грустно. В общем, в фундаменте лежит принцип тренируйся чисто, ешь грязно (ну и, кроме того, экономь время, экономь время, экономь время, тренируйся эффективно-эффективно-эффективно).



Это совсем не по мне, такое мне не подходит. Поэтому я, в качестве физкультуры, предпочитаю настоящий, честный спорт. С литрами пота, дождём, заливающим глаза, пронизывающим холодным ветром или палящим солнцем, внезапными судорогами, падением с велосипеда от усталости, когда от утомления не можешь даже выстегнуться из педалей и вообще уже не можешь стоять, и даже рвотой, стоя на четвереньках на газончике, после завершения тяжелого быстрого забега.

А ещё мне случается так сказочно счастливо крутить педали на разделочном велике. Перед лицом непрерывно вращается тонкое, как лезвие бритвы, переднее колесо, мелькает дорожная разметка, и асфальт, фактура которого сливается из-за быстрого движения в сплошную ровную поверхность. Ноги уже неплохо знают своё дело, они просто ритмично крутят педали где-то позади и внизу, об том можно уже даже не задумываться. Глаза в дежурном режиме сканируют дорогу: повороты, светофоры, обгоны, движение в припаркованных машинах, выбоины и трещины в асфальте, об этом тоже уже можно (да и нужно) почти не думать, оно получается само. А я слушаю своё дыхание, шорох шин по асфальту и чуть слышное звенящее гудение карбоновой рамы. Иногда набегающий ветер смахивает с носа или подбородка капли пота, ещё он стекает по руке и впитывается в мягкую подушечку на упоре для локтей у основания рогатки. А иногда в нос пробирается запах влажного асфальта, созданный начнающимся дождём и это значит, что стекающих по телу капель вот-вот станет значительно больше :)



Иногда после напряженного рабочего дня тяжело заставить себя сесть на велик, за день накапливается нервное напряжение и создаётся иллюзия того, что ты физически устал и хочется поскорее добраться сначала до холодильника, а потом сразу до кровати. Но это всего лишь иллюзия, на самом деле это не так. Стоит начать двигаться и через какое-то время наступает такой момент внутреннего покоя и умиртвоврения, когда весь накопленный дневной стресс просто растворяется и превращается в ничто. Нервный аппетит к "комфортной еде" утихает. И остаётся покой. Ровный, но иногда и слегка приподнятый, это что-то вроде медитации на дыхание. А когда заканчиваешь двухчасовую тренировку, испытываешь такой щедрый прилив внутреннего подкрепления, удовлетворения от завершения того, что казалось невыполнимым, что словами это передать довольно трудно. Но это так охуенно!

И ещё мне нравятся килограммы простой еды, укладываемые в голову :) Это такой кайф уминать по 2-2.5 основных обмена, зная что все эти сумасшедшие килокалории даже не успеют "долететь до дна". Вот только что это это была тарелка гречки, бутерброд с моцареллой и салат и уже спустя несколько часов от них останется только вода, углекислый газ и выделенное тепло (ну и, конечно, комочек, смытый в унитаз). А уж каааак они становятся вкусны, точишь кашу или тушёные овощи, даже консервы из банки или просто кусок чёрного хлеба как изысканнейший деликатес! Чувствуешь всё-всё-всё и в полной мере ощущаешь себя живым, не заглушая или, наоборот, пресыщая ощущения всякими бестолковыми продуктами и дурацкими лишними действиями по неважным поводоам.

И, что интересно, в свободное от занятий время, его становится эффективно больше. Хотя в этом нет парадокса, неважные дела отпадают сами собой, а ощущение времени оно весьма и весьма субъективно, так же как и продуктивность (и сосредоточенность в выполнении повседневной рутины).

Моя концепция физкультуры: найди то, что ты действительно любишь, ешь чисто — тренируйся грязно!



Живи охуенно ;-)
Tags: Охуенчик, Спорт, Физкультура, Фитнес
Subscribe

  • Господин председатель

    Штош, с прошедшей среды я председатель body corporate committee. Можно сказать старший по дому, но в нашем случае по 43 домам (таунхаусам). Если…

  • Углекислый газ

    Почему легко отрицать антропогенное глобальное потепление — отчасти потому что людям трудно понимать сложные концепции. У большинства из нас нет…

  • Адские бактерии

    Знаете же задачу про бактерий, которые делятся каждую минуту? Если в начальным момент времени мы селим в чашку Петри 1 бактерию, через минуту она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Господин председатель

    Штош, с прошедшей среды я председатель body corporate committee. Можно сказать старший по дому, но в нашем случае по 43 домам (таунхаусам). Если…

  • Углекислый газ

    Почему легко отрицать антропогенное глобальное потепление — отчасти потому что людям трудно понимать сложные концепции. У большинства из нас нет…

  • Адские бактерии

    Знаете же задачу про бактерий, которые делятся каждую минуту? Если в начальным момент времени мы селим в чашку Петри 1 бактерию, через минуту она…