Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Немного о силе воли и мотивации

Мне нередко говорят такие слова: "Мне бы твою силу воли..." И это меня удивляют, потому что более безвольной скотинки, падкой на "простые человеческие радости", найти довольно трудно :) И это касается по большому всех областей жизни. Я, конечно, и по жизни типа успешный чел в смысле работы и прочих карьерных дел, но в основном имеют ввиду спорт, физкультуру, вопросы похудения. Они, вроде бы, самые затратные в смысле ментальных сил что ли, настоящее испытание силы воли. Так вот, что я скажу, если бы я пытался заниматься спортом на силе воли, я бы скорее всего не протянул и нескольких недель по 2.5 рекомендованных для поддержания хорошего здоровья часа в неделю (3х30 минут аэробная тренировка, 2х30 минут силовая). Сейчас я столько делаю в день, каждый день. Т.е. по 17.5 часов в неделю. Как это удаётся? Тут я подхожу к типичной ошибке, неправильному бутовому пониманию силы воли.

Сила воли это тактический навык. Он позволяет удерживать внимание на каком-то объекте или действии не слишком продолжительное время. Т.е. в темпе выполнения какой-либо краткосрочной задачи. Т.е. сила воли позволяет дочитать скучную и сложную главу из учебника, поддерживать заданную скорость бега, вопреки тревожным сигналам мозга остановиться, не поставить будильник на повтор, а выйти в темноту и холод из тёплой и мягкой кровати и пойти на работу и т.п.

В общем сила воли хороша ко времени, но если попытаться использовать для решения каких-то долгосрочных задач, которые требуют многократных повторений из недели в неделю из месяца в месяц, пытаться делать это на силе воли — это устраивать для себя лично персональный ад. Добавьте к этому заведомо недостижимые или завышенные цели, или цели, поставленные в условиях слишком большой нехватки информации и этот ужас и кошмар превращается в рецепт одной большой неудачи.

Для того, чтобы спонтанно, без видимых усилий, возвращаться к рутинным действиям, необходимо получать от них удовольствие. Вот так просто: в процессе, или по завершению, или и так и так. Приятные ощущения на самом низком возможном уровне создают условия для повторения поведения, приведшего к ним. Т.е. схема однократного действия: сознательное следование плану -> воспоминание об удовольствии и желание его снова испытать -> сила воли для удержания внимания и/или совершение определённого действия (действие, обычно, приносит некоторый дискомфорт, должно создавать небольшой вызов) -> удовольствие -> сознательное следование плану. В итоге большая сложная задача состоит из циклов отдыха и получения удовольствия. И мы приходим к тому, на чём строится долгосрочная успешная стратегия. Это личная мотивация!

Если из этой схемы хронически исключить удовольствие в результате сложных действий, то это кошмар. Спопосбы исключить такое удовольствие "простые человеческие радости" — употребление психотропных препаратов (табак, спиртное, наркотики), еды с изощрёнными вкусами и запахами, кроме этого тупая жвачка для ума, которой огромные массы. Потому что всё это даёт очень простые каналы получения дофамина. Мозг пластичен, мозг быстро подстраивается под такие подарки. Мозгу после этого нафиг не нужна тренировка для ума и тела, нафиг не нужны сложные свершения. Достаточно заплатить деньги и быстро получить дофамин. Деньги вещь абстрактная и несъедобная, кстати именно поэтому сами по себе они, даже в больших количествах не приносят удовольствия, мозг, как машина выживания, их не понимает. На этом уровне он эффективно решает задачи, оценивая только только объём физической работы, боль и удовольствие.

Естественно, "всё хорошо в меру и без фанатизма", хотя тем, кто так говорит, я бы посоветовал взять какое-нибудь железное дильдо, смазать в меру скипидаром и без фанатизма засунуть себе в жопу. Как пример того, что далеко не всё хорошо :-) Но даже сама попытка изменить привычное движение дел, т.е. постепеный уход из плена синтетических удовольствий (даже без болезненных зависимостей), сам по себе является долгосрочной задачей, к которой применимо всё вышесказанное. Только в данному случае задача становится рекурсивной и цели нужно ставить реальные, отказываться постепенно и приготовиться к тому, что это будет долго и сложно. И при этом не факт, что в результате останется возможность изредка наслаждаться разными лакомствами без риска сорваться назад...

В этом смысле для меня очень удивительным оказалось наличие целого пласта людей, которые стоят горой за свои синтетические удовольствия, разрушающие всё - от личности до тела и лишает фактически основной движущей силы. Говоря, что "всё должно быть в меру". Для меня это поведение людей из параллельной вселенной, полностью лишённое рационального зерна. Но оно существует и, на мой взгляд, является как раз следствием привычки получения лёгкого дофамина.

Что со всем этим делать или не делать — решать заинтересованным.
Tags: Мотивация, Сила воли
Subscribe

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Просто красиво

    Левитирующие магнитики это конечно до смешного избитая тема, но уж очень красиво! :-) Кроме этого, чтобы в деталях понять КАК это явление…

  • Униполярный мотор с левитирующим ротором

    Когда работа действительно интересная :-) Надо было выполнить демонстрацию левитации магнита над высокотемпературным сверхпроводником, но я дополнил…

  • Энергия и момент силы

    Забавный казус— вращательный момент/момент силы (Н*м) и энергия (Дж) имеют одинаковую размерность [кг*м^2/с^2]. По правде говоря, я об этом даже не…