Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Ещё раз про кровь

Я - донор, моя группа О-, одна из самых редких. В заграницах "универсальный донор", в Австралии доноров с O NEG хотят все пункты приёма крови. Сдавал я кровь однажды и в России (адресно, для коллеги с работы), пару раз в Японии. В Австралии, наконец, перестал лениться и стал сдавать относительно регулярно, за два года уже 8 раз: 4 раза цельную кровь и 4 раза плазму. В общем сдаю кровищу, думаю многие из вас делают то же самое.

А суть моего вопроса такова. У меня уже не один раз знакомые интересовались, не ради коммерческой ли выгоды я это делаю. Вот этот вопрос меня честно ставит в тупик. Ну то есть какая может быть выгода у добровольного пожертвования? Ну да, дают попить и перекусить на пункте сдачи крови. В России вроде бы дают 600 рублей, тоже в общем-то, чтобы поесть и восстановиться. Но сама мысль о комерциализации донорства крови кажется мне как минимум странной. Во-первых это будет приманивать людей из "группы риска" по разным СПИДам, гепатитам и прочим ЗПП, соблазняя их давать ложную информацию в опросниках. А во-вторых, ну как вообще можно искать выгоды от пожертвования? Подарок есть подарок.

Ты ведь помогаешь спасать жизни и, возможно (и весьма вероятно), тебе или твоим близким в какой-то момент в жизни так же понадобится донорская кровь. Если люди в обществе ведут себя так, чтобы всё работало, всё будет работать и всем будет относительно хорошо, мы весьма взаимозависимы. Я в целом обычно держусь где-то в стороне от "социумов" с их заскоками, массовым сознанием и общественным мнением, и даже нередко посылаю всех на хуй, но при этом в вопросе спасения жизней я прямо совершенно социальное животное. Если есть возможность поделиться кусочком своего тела (а у меня она есть, спасибо спорту и хорошему здоровью), отдав то, что посильно и при этом помочь какому-то человеку остаться в живых, мне (почему-то) даже в голову не приходит просить за это денег. Деньги я тоже жертвую, но тут нередко бывает сложно разобраться как и сколько давать и кому, чтобы была польза. А с кровью всё понятно и очень легко.

Ну и ещё это приятно, даёт сильное чувство удовлетворения, такого за деньги и не купишь, пожалуй :) Хотя вот тренироваться первые дни после сдачи не айс, скорости нет вообще :) А вы бы сдавали кровь (если сейчас не сдаёте), если бы вдруг за неё платили заметные суммы денег?
Tags: Донорство, Кровь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →