Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Dirt Fest!!!

На минувших длинных выходных сделал сразу два старта кросс-кантри. Спринт-триатлон 350 м - 10 км - 3.5 км (плавание, маунтинбайк, трейловый бег с небольшими препятствиями). Тут всё вышло славно, несмотря на определённые потери со стороны гаджетов, вылившиеся в 99 долларов убытка и незначительные задержки на велоэтапе (чтобы собрать обломки и положить в комбинезон). Пожалуй, впервые очень уверенно себя чувствовал на воде, проплыл за 6:24. Приплыл в середине пачки, далеко не первый, но близко не последний, даже приходилось людей обгонять. Правда для надёжности натянул таки гидру, за что ловил грязные взгляды :))) Но вода была 23.8, а эйджикам разрешено с 24 градусов, так что имею право ;)



Прикольно получилось с экшен камерой, которая была закреплена на руле. Крепление от трясучки разболталось (надо было изолентой замотать как следует поверх), а потом камера и вовсе повисла на руле, так что примерно 2/3 трассы снимала в совершенно произвольных и нередко очень классных ракурсах. Причём заснялось всё от окончания снимания гдирокостюма с застрявшей на тайм-чипе штаниной, до убегания на на беговой этап. Только во многих местах кадр вверхногами, так что для того, чтобы нарезать из 36 минутного видео прикольный ролик минут на 5, придётся попыхтеть :-) На беговом этапе чуток похалтурил, потому что тек, кто были впереди, были на столько впереди, что на вьющихся через лес тропинках их не было видно, а отстальные сильно позади, хотя старт и давали сразу всем возрастным группам одновременно. Обгонять медленных и уставших людей неинтересно, я просто спокойно держал свой темп, а бороться было не с кем и на беговом этапе я заскучал и бежал на довольно халтурном пульсе, ниже, чем даже на велосипеде. Вплоть до момента, когда таки увидел впереди мужика, уже в паре сотен метров до фишина и коварно к нему подобрался сзади. Но он таки обратил на меня внимание и на финише произошёл совершенно безумный спринт, за сплит. Я на коротке сократил дистанцию где-то с 10-12 метров, до примерно одного шага в финишном створе. Он убегал от меня, как ошпаренный, даже пять мне не сразу дал после финиша, так он был упорот это погоней — хотя в таких стиуациях принято не только давать пять, но даже обниматься :))) Вот это было классное развлечение, очень весело так зарубиться — было бы больше интересных соперников по дистанции, я бы на беговом этапе бежал куда как резвее :)

Получилось 1:02:13, постфактум увидел третье место в возрастной категории 35-39, хотя на подиум меня не позвали. Видимо, первого за что-то дисквалифицировали постафактум, у него 55:30. От победителя (который на подиуме был вторым) отстал на 2.5 минуты. К сожалению, на МТБ я пока что не так быстр, как на шоссейном велике, плюс была остановка на подобрать угробленный педал-под (уж очень хотелось мощность померить на МТБ-гонке — понимал, что рискую, педали Гармин Вектор со своим уродливо-торчащим в сторону от шатуна педал-подом не предназначены для кросс-кантри езды, но измерять это профессиональное) :-) В общем зачёте среди мужчин 12-й из 52-х. Мощность таки померил, правая педаль доработала до конца, так что данные по примерно половинке мощности есть, надо только обработать :)

Ну в общем это были цветочки, а основной хардкор был припасён на второй день: кросс-кантри гонка на 50 км на МТБ. Сразу скажу, я там отличился и прехал 8 кругов вместо положенных 7, и был при этом не единственным, кому на столько понравилась трасса :) Дело в том, что организаторы сильно недомерили круг и 7 кругов это было не 50 км, а всего 43.5. Когда я уехал на 8-й круг, я уже понимал, что поехал лишнего, но подумал: раз уж я здесь, почему бы не испытать себя ещё одним кружком и проехал РОВНО 50.0 км! :) При этом был далеко не последним и даже уложился в 3 часа :) Очень-очень счастлив и доволен, что проехал честный, а не урезанный почти на 15 %, горный полтос. Там в таблице результатов отмечен Additional Lap Time (время дополнительного круга). Один мужик из категории 50+ проехал 8 кругов поразительно быстро (особенно учитывая возраст), на 20 минут быстрее меня! По возрастной группе 30-39 лучший сплит 2 часа 17 минут, у меня 2 часа 34 минуты. Т.е. я стоял где-то на 10-й позиции из 24 участников в этой группе, определённо есть куда расти :)



На последнем круге кончилась вода в бурдюке за спиной (в бутылку на раму я воды не наливал, двухлитровый рюкзак налил 1.5 литра) и не было дополнительного геля, у меня их было с собой 8 штук, по 1 на каждый круг и один про запас. 5 из них висели на изоленте на раме, примотанные за отрывной кончик, и один от тряски оторвался и потерялся. А т.к. я ехал уже на грани судорог по всему бедру, своевременное подкладываение гелей и подливание воды в рот было очень необходимо. И этот 8-й круг оказался действительно весьма сложным для меня, но я, конечно, выстоял — ехал на силе воли и внутренних ресурсах :)



Конечно, по этой ужасной трясучей трассе с кучей препятствий я ехал уже в нормальных горных педалях и туфлях, сложив обломки гармина в пакетик :))) Видео в этот раз снимались со шлема и получились очень чёткмии, загляденье.



Ещё организаторы, давая старт, заставили всех участников повесить велики в транзитке, оставшейся от триатлона и первые примерно 80 метров, после того, как дали старт, надо было бежать к велосипедам, это было забавно и весело :)



На трассе упал пару раз, один раз убрался довольно крепко, даже шлемом чиркнул по земле, не вписавшись в резкий поворот с песком. Немного ноют ушибы на правом плече и правой голени и побаливают ссадины на костяшках обеих рук - пару раз задевал за деревья на узких тропинках круга, наполненного кросс-кантрийным экшеном. Подъёмы по песчаным склонам, даунхиллы по каменистым, спуски по вьющимся узким тропинкам, масса спрыгиваний, перепрыгиваний через брёвна и всё это на сухом грунте в стоящей столбом пыли от пары сотен велосипедистов на круге, длиной чуть больше 6 км.



Безусловно, при моей физической подготовке делать не 17 км/ч на 50 км такой трассы, а 20+ км/ч. 17 км/ч это всё ещё слишком медленно. Трасса по набору высоты весьма простая, на 50 км не набрал всего 931 метр, на трассах с более крутыми и затяжными подъёмами и широкими сравнительно прямыми спусками (как в том лесу, в котором я обычно езжу на МТБ), я бы ехал куда как быстрее. Всё таки вьющися через деревья сингл-трэйл это до сих пор не моя сильная сторона, хотя я в целом я улучшился и весьма заметно.



Очень хочется ездить на горном велике половчее, но я не уверен, что готов найти время в ущерб дорожному велику, чтобы нарабатывать длинные километры на технически-сложных кросс-кантрийных трассах. Надо подумать, как с нименьшими затратами времени отработать ХС-технику, потому что с физухой и так всё ОООООК. Но чтобы достаточно быстро прогрессировать, надо всё равно хотя бы 2 раза в неделю выбираться на максимально сложную пересечёнку. Буду искать подходящий парк где-нибудь по близости!
Tags: Велоспорт, Горный велосипед, Грязь, Кросс-кантри, МТБ, Триатлон
Subscribe

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

    На минувших выходных проехал очень важный для себя старт Peaks Challenge Gold Coast — очень длинный горный челендж на шоссейных велосипедах. 235 км…

  • Закрыл триатлонный сезон

    Ну что, мои юные и не очень юные любители физики. Хотите про науку? А будет снова триатлон. Очень круто провёл прошлые выходные в классном месте под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Brisbane to Gold Coast Cycle Challenge 2016

    Позавчера мне удалось совершить самую быструю в своей жизни поездку. Ехал я в рамках ежегодного 100 км массового челенджа Брисбен - Голд Кост с…

  • Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

    На минувших выходных проехал очень важный для себя старт Peaks Challenge Gold Coast — очень длинный горный челендж на шоссейных велосипедах. 235 км…

  • Закрыл триатлонный сезон

    Ну что, мои юные и не очень юные любители физики. Хотите про науку? А будет снова триатлон. Очень круто провёл прошлые выходные в классном месте под…