Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Общественное мнение

Реальная проблема заключается в том, что общественное мнение по любому вопросу, это мнение большинства которое во-первых состоит преимущественно из некомпетентных и недостаточно информированны в этом любом вопросе людей, а во-вторых страдает дебилизмом, то есть дееспособно большинство только условно. Кроме того, оно сугубо предвзято на почве иногда реальных, а чаще даже мнинмых преимуществ для себя... значительно чаще мнимых. На фоне этого мнения составляются, а решения принимаются исходя не из реального положения дел, а из групповых эмоций толпы. Это не значит, что каждый человек дебил, это только значит, что такова ситуация с большими группами людей.

Поэтому единственный способ сделать общество лучше и здоровее, это не быть предвзятым и некомпетентным дебилом самому. Даже с этой задачей справиться непросто, что уж говорить о том, чтобы изменить образ мышления другого человека или даже большой группы людей. Ну то есть изменить-то его конечно можно, но это будет просто замена одной дебильной предвзятой эмоциональной ерунды на другую. Этим методом в полной мере пользуются политики всех уровней.

Поэтому когда общественное мнение чего-то требует, как-то давит или что-то приписывает, остаётся лишь пожать плечами, развернуться и уйти. И продолжать делать своё дело. Кому какое дело до дебильных, эмоциональных и некомпетеных "мнений"? Или активно (и конечно же агрессивно) защитить свой интерес, если кто-то вдруг намерен активно продвигать в твоё сознание своё общественное мнение. Покуда уголовный кодекс в значительной степени удерживает "мнение" на виртуальном уровне, эта стратегия работает прекрасно.

Я понимаю, что такие рассуждения, если взглянуть на них эмоционально и недостаточно информированно, выглядят сугубо эгоистичными, граждански-безответственными и совершенно асоциальными. И в краткосрочной перспективе так оно и есть. Но в долгосрочной это поднимает, хоть и немного, уровень осознанности большинства и снижает степень коллективной глупости. Остальной активизм - точно такой же дебилизм, как и тот дебилизм, с которым он пытается бороться или как-то изменять к лучшему.
Tags: Общественное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments