Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Category:

Прорыв

Посмотрел сегодня художественый фильм "Прорыв". Я вообще люблю смотреть военные драмы и я, памятуя о "9-й роте", "Штрафбате", "Грозовых воротах" наивно подумал, что уж этот фильм будет просто апогеем хорошего нового российского кино о войне... как же я ошибался. В двух словах фильм псвящается роте десанта, которая удерживала в горах Чечни две тысячи боевиков (тогда из ста с лишним человек в живых осталось меньше десяти). Вместо того, что бы посвятить их памяти хороший фильм, какие-то совковые полит-технологи сняли какое-то лживо-фальшивое говно в лучших (вернее будет сказать худших) традициях советского бездарного идеологического кино. Актеры, которые даже не стараются играть. Они просто изображают стандартный набор соцзаказа на патриотизм и увеличение призыва: платонический служебный роман между военным врачом и офицером десанта, зомбированно-экзальтированные старшие офицеры, фальшивыми голосами изображающие уставное общение командного состава между собой, очень слезливый финт - героическая гибель сына генерала, отказавшегося от помощи отца в отмазке от этого задания, его беременная жена с мамой в какой-то элитной палате элитного роддома... причем на стене палаты висит телевизор, на котором выступает наш президент; до приторного героические поступки типа спрыгивания в пропость вместе с двумя врагами, смерть офицера на руках его брата - другого офицера, а так же расхожие в среде призывников "морально-этические проблемы": не очень-то хочется умирать в 19 лет, хмыри эти на гражданке с нашими девченками на дискотеках... Очень "тонко" была сыграна встреча бывших однокашников - командира десантников и командира боевиков, когда боевики сделали попытку договориться... Да, еще очень славно был сворован прием создателей фильма "Падение черного ястреба" когда перед смертельным заданием боец звонит домой и попадает на автоответчик, а его жена как раз заходила домой и буквально на 5 секунд не успела поднять трубку... в этом фильме было все также, кроме того, что звонил сын генерала - боец роты с сотового телефона отца.
Что еще меня неприятно поразило, так это обилие героических песен под протяжные героические мелодии советских времен. Знаете, поет такой мужчина а-ля Лев Лещенко до посинения натужным "одухотворенным" голосом (великолепные образчики таких саундтреков в обилии имеются в фильме "Неуловимые мстители"). Ну и в целом оформление фильма примерно как в это делали в 70-х годах...
Память наших погибших бойцов таким фильмом просто оплевана, а их смерть использована для дешевого и бездарного идеологического спекулирования.

Моя оценка - банан без права пересдачи.
Tags: Бессодержательные заметки
Subscribe

  • ВНИМАНИЕ, ШУТКА!

    Очень не люблю необоснованный интеллектуальный снобизм. Обоснованный чуть меньше, ибо сами понимаете... насекомые! )))

  • Расчёт солнечной фотоэлектрической системы для Санкт-Петербурга

    Мой предыдущий пост о моей о системе солнечных панелей вызвал значительный скепсис по поводу эффективности работы системы солнечных панелей в России.…

  • Энергия солнца

    Прежде чем все люди начнут ездить на электрических машинах я бы хотел, чтобы все начали жить в полностью электрических домах, запитанных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments