Арканя (arky_titan) wrote,
Арканя
arky_titan

Categories:

Задняя площадочка, передаем за проезд!

Сегодня я хочу рассказать о том, как в Японии устроена система оплаты за проезд в автобусах. Для начала у каждого автобуса есть две двери - в середине салона, это в ход, и передняя, напротив водителя это выход. А вариантов оплаты проезда, собственно, два.

Первый, это использовать предоплаченую карточку. По сторонам от входной двери стоят два кард-ридера, в один из которых пассажир при входе должен вставить свою карту. При выходе он вставляет свою карточку в кард-ридер около водителя и с нее снимается сумма, положеная за проезд от остановки, на которой он зашел, до остановки, на которой он выходит.

Второй вариант. Второй вариант крайне замечательный. Помимо считывателей карт на входе стоит маленький автомат, выдающий билетики. Войдя, пассажир берет билетик, на котором стоит штамп - условный номер зоны, на которой он зашел. Билетик самый что нинаесть простой, без магнитных полосок и прочей электроники, просто полоска бумаги со штампом-номером. Так вот, а в начале салона, над лобовым стеклом слева от водителя (водитель справа) висит табло. На табло высвечиваются номера зон (обычно их 32, в 4 строки по 8 цифр). А под номерами высвечивается сумма, которую пассажир должен заплатить. И сумма эта увеличивается по ходу поездки. Короче говоря, когда вы выходите, вы смотрите на табло, находите там номер, соответствующий номеру на вашем билетике и просто бросаете в простецкий приемник монет свою плату за проезд и билетик. Что характерно, приемник не автомат, ни билетик не считывает, ни мелочь не пересчитывает, а водитель совершенно не следит за тем, чтобы люди бросали правильную плату.

Ну а проезд по городу на автобусе стоит от 100 до примерно 450-500 иен (для довольно длинного маршрута от конечной до конечной).

P.S. А еще в салоне автобуса есть автомат, который разменивает купюры по 1000 иен на мелочь - прекрасный способ избежать конфликта "куда_мне_теперь_с_вашей_пятисоткой??!"
Tags: Япония
Subscribe

  • Хасима-Гункандзима

    Одна из самых охуенных вещей, которые я сегодня узнал (пожалуй, после гигантского сверхпроводникового соленоида на 4 Т для БАКа, длиной 12.5 метров и…

  • Про японские фусиги

    Иногда я включаю свой старый ноутбук с целью смотреть с него кино на проекторе, а на нём у меня целый ворох неопубликованных японских фоток…

  • Между островами

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как пешие японцы переходят с острова на остров? Например, между островами Кюсю и Хонсю? Воды между ними не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments